モッツァレラ入り ミネストローネ
2009 / 07 / 29 ( Wed )
レシピブログサンより届いた、
「フレッシュモッツァレラ」を大好きなミネストローネにのせて、美味しさをプラス
トマトとチーズとバジルの相性抜群です♪
モッツァレラのための・ミネストローネ♪ フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪
シンプルミネストローネのレシピはこちらです
↓レシピは続きへ
ミネストローネ モッツァレラ入り   レシピ   ~6人分~
<材料>
○モッツァレラチーズ    1cm厚4枚 or 角切り適量
・ベーコン           2枚 (80g)
 →今回はプティサレ    100g 使いました
・にんにく            1片 (国産)
・玉ねぎ            1個 (120g)
・茄子             2本 (360g)
・ブラウンマッシュルーム    10個 (100g)
・サラダビーンズ        1p (50g)
◇カットトマト缶        1缶 (400g)
◇水               6~800cc
 →ハムボーンでコンソメスープ を使いました
◇岩塩             小さじ1/2~*
・ピーマン            2個 (80g)
・赤パプリカ          1/2個(100g)
*コンソメスープの味により調整を
<下ごしらえ・調理>
*上から順に切りながら炒めていきます♪
1.にんにくは、皮をむいて芽を取り除き、繊維と直角に薄切りに→鍋へ
 プティサレは、1cm幅にカット→鍋へ
 玉ねぎは1cm角切り→鍋へ
 中火にかけ、プティサレの脂で炒めていく(↓左から2)
2.茄子は1cm角切りに→1.へ加えて炒める
 (アクが少ないため水にさらしません。今回はアクも旨みのうち♪)
3.マッシュルームは軸と傘に分け、軸は1cm長さに、傘は4等分にカット
  →2.へ加えて炒める(↓左から3)
4.お野菜がしんなりと炒まれば、サラダビーンズ・◇を加え、沸騰したら弱火にし、
 15分程コトコト煮る
5.最後に1cm角切りにしたピーマン・赤パプリカを加えて少し煮る(↓右)
6.お皿にたっぷり盛り付け、熱々のうちにモッツァレラチーズをのせていただきます♪
材料プティサレの脂で・・・具材をしっかり炒めます煮込んで美味しく仕上げます

モッツァレラチーズをアツアツのミネストローネにのせてとろ~り
の予定だったのが、溶けにくかったので、
軽くレンジで温めました
ミルキーなチーズの美味しさと、しこしこの弾力が、
お野菜スープの旨みと合わさって美味しかったです♪
パンに合わせるめ、ファルファッレを入れませんでしたが、
お好みでショートパスタを加えても
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

23 : 00 : 00 | ☆汁物・スープ☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<おそらく最後の・・・パエリアメニューでお料理教室♪ | ホーム | 3日連続・・・パエリアメニューでお料理教室♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/831-dea4fd23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |