鶏ときのこの香り和え。
2009 / 11 / 20 ( Fri )
働いているお料理教室用に、「柚子と鶏を使った冬らしいメニュー」
と考えた柚香和え。
滋味すぎて、却下になりました・・・
三つ葉と柚子が、ケンカしないかなぁと思っていたけれど、
香り良く・おいしく仕上がりました♪
鶏ときのこの香り和え
↓レシピは続きへ
鶏ときのこの柚香和え   レシピ    4人分
鶏もも肉      小1枚(240g)
◇酒        大さじ1
◇薄口しょうゆ  大さじ1
 片栗粉     大さじ2
 サラダ油    大さじ1~

しいたけorしめじorエリンギ     100g(1p)

三つ葉又は水菜  40g

柚子       1個(大きさによる)

ゆず果汁     大さじ1・・・b
薄口しょうゆ   小さじ2 ・・・b

<下ごしらえ>
・鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除き、1cm幅にカットし、長さを4cmくらいにカット。
 →◇をもみ込み、下味をつける。
 →焼く直前に、片栗粉を加えて混ぜる。
・しめじは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
 orしいたけはスライス・エリンギはしめじくらいに。
・三つ葉(or水菜)は、根元を切り落とし、3cm長さにカット。
・柚子は、塩をつけてこすり洗いし、表皮を薄く切り取って針柚子にする。
 →軽く水にさらして水気を切る。
 →果汁は絞っておく。
・◆は、ボウルにあわせておく。

<調理>
1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。
 こんがりと色づけばひっくり返し、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く。
2.鶏肉をボウルに取り出し、サラダ油を足してきのこを入れ、しんなりするまで中火で炒め、同じボウルに取り出す。
3.水菜・◆・針柚子の半量を2.に加えて軽く和える。
4.味見をし、よければお皿に彩りよく盛り付けて、針柚子を天盛りにする。
IMG_5143  s1IMG_5145  s2IMG_5147  s3IMG_5151  s4

先月の和食メニューの残りで作ったので、ありあわせですが・・・
意外と美味しくできました^^。
三つ葉の代わりに水菜でも♪
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コメント
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鶏ときのこの柚香和え
美味しそう 素敵なレシピ有り難うございます
by: ryuji_s1 * 2009/11/27 13:37 * URL [ 編集] | page top↑
--ryujiサン、--

こんばんわ♪

ryujiサンの作るお料理・レシピ、
いつも素晴らしい食材をそろえられ、
プロ級の美味しいお料理が目に浮かび、
とっても勉強になります!

柚香和え、何かの参考になれば、
嬉しいですi-260
by: avocado * 2009/11/28 21:55 * URL [ 編集] | page top↑
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