さつま芋の甘煮
2010 / 01 / 07 ( Thu )
お正月に、くちなしを入れて黄色く・甘く煮たさつま芋♪
皮をむいて煮て、裏ごしするときんとんにもなります
(働いているお料理教室・試作の宿題でした)
しっとり しっかり 黄色い 甘煮♪
↓(来年のために…)レシピは続きへ
さつま芋の甘煮   レシピ   4人分
・さつまいも     320g
 水

◇水        200cc
◇みりん      大さじ2(30cc)
◇はちみつ     大さじ2(約40g)
◇くちなし     1/2個

<下ごしらえ>
・さつま芋は、きれいに洗って、皮つきのまま1cm厚輪切りに
 →水にさらしてあく抜きする

<調理>
1.小鍋に水気を切ったさつま芋・水を入れて火にかける
2.沸騰してから2分ほど茹で、いったん茹でこぼす
3.◇を入れて火にかけ、アクを取り除き、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る
4.さつま芋が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなれば、お皿に盛り付ける
材料下茹でし、あく抜きしてくちなしと一緒に甘く ほっくり しっとり 煮上げます☆

はちみつと本みりん(タカラ)をつかっているので、しっかりと甘いです
強い甘みが苦手な方ははちみつ・みりん→さとう大さじ4(約40g)でも◎
お好みで加減してください♪
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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