オールスパイス風味のカラフルハンバーグ♪
2010 / 03 / 29 ( Mon )
GABANスパイスレシピモニターに当選し、オールスパイス・カルダモン・バニラビーンズをいただきました♪
今回は、カラフルハンバーグに入れて楽しみました
 スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
↓レシピは続きへ
カラフルお野菜入り☆ハンバーグ    4人分
<材料>
・合いびき肉         400g*
・枝豆(さや付)        80g
・とうもろこし(実)       40g (小1/2本分)
 →今回は、黄パプリカ40gにしました。
・赤パプリカ           40g
・新玉葱           120g (1/2個分)
◇パン粉           大さじ4
◇牛乳            大さじ4
◇溶き卵           大さじ2
◇塩               小さじ2/ 3(4g)
◇オールスパイス          小さじ3/2  
・サラダ油          適量  
*お肉の量を300gにするとお野菜たっぷりしゃっきりで私は好き
<黒酢ソース>
・黒酢               大さじ2
・砂糖・酒・本みりん・濃口醤油   各小さじ4
<下ごしらえ>
・玉葱はみじん切りに
・枝豆は塩茹でし、莢から実をはずしておく
(・とうもろこしは皮付きのまま600w3分ほどレンジにかけて柔らかく蒸し、粗熱が取れたら皮をむいて実をはずす。)
・赤・黄パプリカは小さめにカット
・パン粉を牛乳でしとらせておく
・黒酢ソースの調味料を合わせておく
<調理>
1.合いびき肉をボウルに入れ、塩・オールスパイスを加えて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる
 →その他の◇、下ごしらえした野菜の順に加えて混ぜ合わせる
2.4等分にし、両手でキャッチボールするように空気をしっかり抜いて丸め、楕円にして少し置いておく 
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼いていく
 →こんがり色づけばひっくり返して蓋をし、弱火で5分~蒸し焼きにする
 →竹串をさし、透明の汁が出てきたら火が通っている証拠
 →お皿に盛り付ける
<黒酢ソース>
4.余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせ調味料を加えてとろ~っとするまで混ぜながら煮詰める
5.出来上がったハンバーグの上にかけて出来上がり♪ 

今回は、小さめに8等分の大きさにしました
(小さめに成形した後、写真を撮り忘れ、過去の成形写真です)
定番のナツメグ・黒コショウも美味しいけれど、
オールスパイスもまた、スパイシーな香りがUPして美味しかったです♪
バニラビーンズは定番シフォンケーキやカスタードに重宝するし、
カルダモンはすっきりスパイシーな・・・何にしようか考え中です
レシピブログ様・GABAN様 ありがとうございました


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コメント
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by: 履歴書の送付状 * 2014/06/26 12:15 * URL [ 編集] | page top↑
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