今年の御節料理メニューに向けて…(^^♪
2017 / 01 / 08 ( Sun )

御節料理と書くと難しくて手が込んでいるように感じますが、ひとつひとつは難しくなく、ただ、丁寧に仕込んでいくだけ。作り置きが出来、華やかで、おもてなしにもお弁当にもぴったりなお料理がほとんどで、私は作るのも食べるのも大好きです🎶

2017年度自宅/スクールでの年間メニュー表を考える際、なるべく形にしておきたく、レシピも年間で考えてしまうことが多いのですが、今回も前倒しで、御節の気分中に作ってみました(*´▽`*)

花びら餅はお茶のお稽古用にY先生からのご依頼でお作りしました♬
今日は棚橋社中の皆様との初釜で松楓閣へ🎶楽しみすぎて早起きしてしまいました(^^ゞ


いつもお世話になっているMサンのご厚意で…♡
以前から持っていたものと新しいものと、プレゼントも含め京都 錦市場の有次サンの型抜きです。
今度行ったらあれもこれも欲しい…と妄想が膨らみます。
今日は子供達もMサンにお願いして…いつも本当にありがとうございます‼


こちらは2015年1月4日に頂いた御節料理→
こちらを読むとちゃんと有言実行⁉していますね(#^.^#)


そうそう、今年の1月3日もオット研ゼミ生、卒業生達も毎年恒例新年会で集まってくれました♬
新年会2016は御節+チーズフォンデュで今年は御節+韓国料理メニューから何品か。。。
学生さんたちのおかげで御節で満腹な冷蔵庫がすっきり!とても助かっています(^^ゞ

御節料理から切り替えて、韓国料理Ⅴの準備もしっかり進めてまいりたいと思います(*^-^*)
本年も美味しく・楽しく、ご一緒いただけますように、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

05 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
2017 / 01 / 02 ( Mon )
本年も美味しく楽しい記事を綴っていけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



 御節料理2017
お献立
2016→



16 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2017年も皆様にとって美味しく楽しい、素晴らしい年になりますように。
2016 / 12 / 31 ( Sat )
今年も御節料理を無事お嫁に出して美味しく楽しい1年の終わりを迎えることが出来ました。

昔からゆっくりすぎると通知表に書かれていたほど…(^^ゞ、マイペースな私、今でもマイペース過ぎて家族を困らせることも多いのですが、マイペースだからこそ一人でコツコツ作り上げることが大好きです。


さすがに御節料理は1人で全部が大変なので家族も手伝ってくれます。
夫と小学3年生の長男はとても丁寧で器用で、私がささっとやるよりも美しい仕上がりになることも(*´▽`*)
(もちろん適材適所、ものを選んでいます^^)


こんなマイペースでやりたい放題の私ですが、自宅教室、ソボカイクッキングスクール、Ecoサンのテーブルコーディネート教室でも、たくさんの方々がご一緒くださり、楽しく美味しい時間を共有できていることに本当に感謝いたしております。
2017年も変わらず、素晴らしい1年になりますように。
皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
23 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
すっぽん講座と鶏モモ肉72本(^^♪
2016 / 12 / 29 ( Thu )
年末の楽しく美味しいワクワクした一日🎶
昨日は久しぶりに怯え、怯み、緊張し、勇気を振り絞り、真剣に、一生懸命に、「いろいろな感情に忙しい(byYサン♡)」笑いの絶えないとーっっても楽しい一日でした!
いつもお世話になっているソボカイクッキングスクールで、今回は生徒としてすっぽんのさばき方を教わってきました。
ご一緒くださったのはいつも自宅教室にお越しくださっている皆様方ばかり♡
私の良いところも悪いところも⁉よーくご存知方々なので安心して取り組めました(*^-^*)

過去食べた天然のすっぽんのお味とはまた違いましたが、この経験は忘れられない一日となりそうです。
Nサンのブログで、やっぱり素敵な記事になっています→(^^♪


23日祝日には恒例になってしまった…(^^ゞ学童忘年会用ローストチキンを…
去年、一昨年は丸鶏を焼きましたが、今回は1人1本ご用意いたしました。
次の日は茶事のお稽古だったので準備も進めつつ、長男にも手伝ってもらいました♬
鶏の半量の水分+3%の塩を入れてと、電卓をうち、ジップロックにメモして計量と、張り切ってやってくれました。
焼くのはとっても大変でオーブンをきれいにしつつ12本×6回転焼きヘトヘトでしたが、学童の子供達みんなが「美味しかったーっ」と言ってくれて疲れが癒えました。


御節料理も着々と作り重詰め準備に向けて進めております🎶
来年も美味しく楽しい素晴らしい年になりますように、願いを込めて…
23 : 10 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
最近のあれこれ…♫
2016 / 12 / 07 ( Wed )
ブログ更新がお久しぶりになってしまいました(^^ゞ
インスタやFbでは時々UPしておりますが、こちらでも最近の様子を♪

11月から始まった自宅教室クリスマスレッスンは火曜日から金曜日まで、毎週行っておりとうとう今週で最後となりました☆


手作りの焼き菓子、手作りのお料理にリース、お野菜に果物、ワインに季節のお干菓子等々・・・感謝いたしますm(__)m
アルコール類は夫が大喜びですが、忘年会シーズンのためお正月用に置いておきます♪


レッスン後は準備+買い出しはもちろん、次回韓国料理Ⅴの試作、口切の茶事レシピ作り、来年クリスマスメニューを妄想したりとやっぱりお料理三昧…。


でもたまには家族優先で、去年も行かせてもらった研修茶会→を諦め、夫と長男が楽しみにしているフットサルの大会へ同行しました(^^ゞ


毎年この時期になると 楊揮荘にて夫の研究室の企画を見に行きます。
あいにく最終日は雨でしたが、紅葉がとってもきれいで学生さんの頑張りを感じておりました。(もちろん夫が頑張っているのも…)
夜は長男が照り焼きチキンを作りたい‼と張り切ってお料理(^^♪


いつもお世話になっている寄せ植え家(とお呼びしてよいのでしょうか…)のRiekoサン→リースをメンテナンスしてくださりまたまた素敵なものに☆
毎回とても良心的で熱心に植物への、私への思いやりを持って対応してくださり感謝感謝です。
来週からは御節料理レッスンをTable d'Hote EcoサンのところとSOBOKAI COOKING SCHOOLにて行います。
皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております。

05 : 10 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
次男 運動会 (^^♪
2016 / 10 / 05 ( Wed )

先週土曜日は3歳児 次男の運動会。
今の保育園では一番年上なのでかっこいいところをたくさん見せてくれました‼

8歳児 長男はフットサルへ行ってから合流。お兄ちゃんらしく競技に参加したり、カメラマンになったり。


平均台に跳び箱、マットでのでんぐり返しも披露してくれました。
最後は金メダルをもらって大喜び!どこに行くにも「カッコいーって言われるかなー」と首からぶら下げておりました(^^ゞ
子供の成長を感じる反面、今の保育園最後の運動会で、ちょっぴり寂しい気持ちにもなりました。
来年度からの保育園も学区が同じところになりますように…(心配も💦)
21 : 50 : 58 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
週末のお楽しみ2
2016 / 09 / 29 ( Thu )
SOBOKAI COOKING SCHOOL 韓国料理Ⅰ 楽しく美味しく開催中です(*'▽')
昨日お越しくださいました皆様、ありがとうございましたm(__)m
本日お越しくださる皆様も、楽しみにお待ちしております☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週末は頑張って高速に乗って岐阜へ‼
(車の運転が苦手でこの日から交通事故の悪夢を2度も見てしまうという小心者です(-_-;))
LCZC2957.jpg
先ずはスワンカフェでのオット研究室の学生さんが企画しているタイルの展示を見、
GPBZ1993.jpg
こちらでランチを♪

その後タイルを使って風鈴を作成!
ちょっぴり時季外れではありますが(^^ゞHappy Food♪と書いてみました・・・。センスが問われますね💦
左は長男作です(^^♪


美濃焼ミュージアム、セラミックパーク、モザイクタイルミュージアムと私は中身を、夫は外身(建物)を楽しみ、子供たちはあちらこちらの広場で楽しんでおりました(^^ゞ
家族の遠出は楽しいけれど、やっぱり電車の方が私も子供たちも良いかもしれません(;'∀')

06 : 24 : 21 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ