5.6月新緑 ー基本の中華ー 自宅レッスン
2017 / 05 / 15 ( Mon )
GW開けからの自宅レッスンは基本の中華→(^^♪
凛華サン→にお願いして、富貴竹・開運竹・ミリオンバンブーなどの名前でも親しまれている縁起の良い観葉植物・ラッキーバンブーをセンターに、竹の花入れは京都三条でひとめぼれした公長齋小菅サンで購入しました。
器は去年の基本の洋食→の際にも使わせてもらった 陶芸家 野田里美さんシリーズ♡
お料理がとーってもよく映え、愛用しています。
ナフキンを竹の形に折ってみたり、ガラスの器を使ってみたりと新緑に加え清涼感も出してみました♬


GW最終日にレシピ確認のため家族で同じメニューを(^^ゞ
しつこいくらい食べさせてますが、、、的確にアドバイスをくれる長男を筆頭に、オット、次男も喜んでくれ、レッスン初日~皆様にもご満足いただけてホッとしております♡

ちょっぴり懐かしい春の茶懐石料理のご報告
いつもとっても素敵にお写真を撮ってくださるNサン→
お写真のプロの方も…Sサン→
お花たちについてはまかせっきりのRサン→
皆様それぞれに茶懐石料理の素晴らしさを感じ取っていただけて嬉しく、励みになる記事です(*´▽`*)いつもありがとうございます。


中華レッスンも和食の流れで素材を生かしたシンプルなお味付け、ご家族にも、おもてなしにも喜ばれるお料理です。
お教室ではお一人ずつ盛り付けますが、大皿盛りで取り合っても楽しめます。
ソボカイクッキングスクールでの他の講師の先生に、私のお料理は「和風洋食または和風中華だね」とおっしゃられたと伺いました。そうそう、それを目指してるんです!っと、自信をもって私なりのお料理を考えていきたいなと思います。

皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております。

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SOBOKAI COOKING SCHOOL 「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『夏の和菓子』葛と白あん
2017 / 05 / 10 ( Wed )
初夏 基本の中華レッスンはじまりました☆
6月までの開催なのでゆっくりご紹介していきます(^^♪

茶事のお稽古→の次の日に撮影&試作をしてきましたので順番にご案内いたします。
お茶のお稽古でお世話になっている佳子先生がテーブルでのお点前を考えてくださったので、お家でも気軽にお抹茶を楽しめるようお伝えできればと思います。

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6月22日(木)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『夏の和菓子』葛と白あん
  
自家製餡を作り、身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、難しく見えて意外と簡単な、素材を生かしたレシピをご紹介いたします。

6月は「夏の和菓子」です。
<本葛>と<白あん>を使って、2種類のお菓子を作ります。

・『酔芙蓉(葛饅頭)』
ピンクの葛餅から中の白あんが透けて見える、涼やかなお菓子です。ほんのりとした赤紫蘇の風味が爽やかで、まさに夏のお菓子です。

・『葛焼き』
葛と白あんを練り、蒸し固めたものを切って焼いたもの。
見た目は素朴ですが、茶人が好む、風雅で繊細な味わいのお菓子です。



出来立てを美味しいお抹茶でご試食いただきます。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。

皆様のお越しを楽しみにしております☆彡

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新緑 基本の中華 自宅教室 ご案内♪
2017 / 05 / 02 ( Tue )
GW明けから始まる自宅レッスンはお野菜をたっぷり使った元気の出る基本の中華メニュー🌿です♪
今回も野田里美さんの素敵な器をたくさん使って、オーソドックスな中華をモダンに仕上げてみました☘

お越しくださいます皆様、楽しみにお待ちしております💕

◆◇◆お献立◆◇◆

◇精進そぼろのレタス包み◇
◇春巻き2種◇
五目春巻き
海老アスパラ エスニック春巻き
◇青椒肉絲◇
◇天津飯◇
◇なめらか胡麻プリン◇

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SOBOKAI COOKING SCHOOL 「和定食でおもてなし」終了いたしました🎵
2017 / 04 / 30 ( Sun )
今日は楽しみにしていた「初風炉の茶事」のお稽古へ🎵
お料理のみですがまたご報告いたします(*´▽`*)

4月最終週月・水・木・金とスクールでの鯵フライ・和定食のおもてなし講座が終了いたしました。
スクールのブログでも→ご紹介くださっています!(^^)!


今回は常備菜3種+鯵の三枚おろし+しじみ汁におからクッキーと、ヘルシーで毎日食べたいお料理達ばかり♡
早速お作りくださった方が多く、地味目で玄人好みなレシピでしたが、生徒さん皆様も私自身も大満足なレッスンとなりました♪
我が家でもお惣菜三種は毎日食べても飽きられない…(飽きられるほど試作することが多々(^^ゞ)、子供たちも大好きなお献立でした。

デザートはおからクッキー+最後の春・満喫🌸
ピンクの♡最中は桜アイスを、カステラは無添加な卵の味がしっかりの常滑産(^^ゞ、つくしは瀬戸にお住いのYサンから頂いたつくしの砂糖漬けを♡


楽しく美味しい4日間でした(^^♪
レッスン後は明日試作撮影する予定の次回イタリアンメニュー器選びを。
カラフルでポップなイメージでイタリアンを、私好みな和モダンな器たちには和菓子をのせて…。
和菓子講座の準備も楽しみにして参ります☆彡

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春の茶懐石料理レッスン 終了いたしましたm(__)m
2017 / 04 / 22 ( Sat )
昨日をもちまして3月から始まった春の茶懐石料理レッスンすべての日程が終了いたしました。
お越しくださいました皆様、楽しく美味しくご一緒くださいまして、ありがとうございましたm(__)m

お料理教室を始めた頃はまだ20代で、その頃は新婚のお友達が喜んでくれるような、和洋折衷ボリュームのあるお料理が主でした。
歳を重ねるごとに調理師学校時代から大好きな日本料理を中心にやりたいと思うようになり、また、和食の真髄が茶懐石料理にあるように感じ、御茶を習い始め、去年から茶懐石料理をレッスンに取り入れるようになりました。


和食は手がかかる、難しい、子供たちが喜ばない、と日々の家庭料理向きではないように思われがちかもしれません。
でも出汁を、下ごしらえを、ひとつひとつ丁寧に作るお料理はおもてなしはもちろん家族にも大変喜ばれます。
おもてなしの心が詰まった茶事の中の茶懐石料理に少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいなと思い、年1-2回ですが、今後も取り入れていこうと思います。

次回の茶懐石料理レッスンも楽しみですと言ってくださる方も多く、和の文化が見直されつつある今、そしてこれからに、少しでも役に立てることが出来れば嬉しいです。

次回自宅教室は初夏 基本の中華レッスン♪
その前に、ソボカイクッキングスクールでの和定食でおもてなしレッスンも(*´▽`*)

皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております。

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春色和菓子+春色スウィーツ♡
2017 / 04 / 19 ( Wed )
今週で最後となる春の茶懐石料理レッスン♡
合間にあれこれお楽しみも🎵

寄せ植え家のRサン→にはベランダの植物達のことは全部お任せ…しており、お届けくださった日①は春色のきんとんをおつくりしてちょっぴりお茶会(^^♪


今週はもう桜が散ってしまい入荷がないとのことで桑の木ですが、お料理は引き続き春満載、そしてSサン特製♡プロ以上の美味しさ(私好み♡)、上品さ、口どけの良さに皆様大絶賛‼な苺やラズベリー+アングレーズのムースがレッスン後の春色デザートを私も一緒に頂きました(*´▽`*)
昨日お願いしていたハーブ達をとどけてくださった(②)Rサンにもおすそ分けすると「売られていたら買いたい‼」と、レッスンにご一緒くださった新婚さんの皆様と同じ感想でした♡
ありがとうございました‼

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お知らせとお茶のお稽古♪
2017 / 04 / 10 ( Mon )
今日は楽しみなお茶のお稽古へ行ってまいりました。
今日は年に1回出来るか出来ないかの「釣釜の炭点前」のお稽古をさせてもらいました。
釣釜のはずし方、かけ方、そのための炭の置き方が特に難しく、来年のこの時期まで覚えていられる自信はありません(^^ゞ

次回からは初風炉の茶事のお稽古に向けての準備も‼
お献立はあらかじめY先生にお伺いして試作し、レシピ作成中です🎶
5月20日には同じお献立で、たかはし光琳堂サンでも茶懐石料理講座をさせてもらう予定ですのでご興味のある方は是非お問合せくださいませ。


主菓子の本わらび餅、今回は小豆のさらし餡で仕上げることに♪美味しいお茶をお召し上がりいただけますように♡
ソボカイクッキングスクールでの和菓子講座も今年度からはじまりますので、そのご案内も4月スクールの講座でできればと思っています。
特別な茶道具なしに薄茶を点てる工夫を、Y先生にご協力いただいて考えてもらい、お家でも気軽に和菓子、薄茶を楽しみましょうという企画です。
ご一緒くださる皆様、楽しみにお待ちしております(*^▽^*)

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