茶懐石レッスンはじまります♫
2018 / 01 / 05 ( Fri )
1.2月 自宅教室 茶懐石レッスン、来週からはじまります♪


◇御献立◇

〈飯〉ゆめぴりか 湯炊き
〈汁〉白味噌仕立て 蓮餅 溶き芥子
〈向付〉鯛細造り 煎り酒 山葵  
〈煮物椀〉帆立真薯 結び人参・結び三つ葉 舞茸 末広柚子
〈焼物〉 鰆味噌幽庵焼き
〈預け鉢〉 鶏つくね 大根 法蓮草 針生姜
〈強肴〉根菜白和え
〈箸洗い〉昆布仕立て あられ
〈八寸〉 百合根茶巾 畳鰯
〈湯斗〉 煎り米
〈香の物〉べったら漬け、小松菜醤油漬け
〈菓子〉 柚香餅 
〈薄茶〉碧園 瑞雲の昔



昨年末に尊敬する先生方をお招きし、今回のお献立をご試食頂きました♡
とっても喜んでくださり、一安心♫
自信をもって皆様をお迎え出来そうです。
茶懐石と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんんが内容は「基本の和食」。
いつもは古伊万里や織部を使っていましたが、今回はモダンな器達でコーディネートしてみました。
お越しくださいます皆様、楽しみにお待ちしております(^^♪
07 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL --御節料理 Ⅲ-
2017 / 12 / 30 ( Sat )
もう20年にもなる御節重詰め。
古き良きもの、新しく御節料理として考えたもの、いろいろと取り揃えて絶賛仕込み中です♪
家族放置に申し訳ない気持ちもあり、大掃除も新年になってしまいますが、、、
毎年のことなのでみんなが慣れてくれています(;・∀・)

ソボカイクッキングスクールでも2011年から毎年御節講座をさせてもらっているように思います。
スクールのブログでも→ご紹介くださっていますが、年内にご報告!


御節Ⅲではお雑煮の代わりに御宝煮、海老の代わりにいくらと、Ⅱに続いて応用の御節♫
〆の鴨南蛮蕎麦は出来立て熱々をスタッフの皆様とご用意いたしました。
器屋さんなのでお気に入りの器が使いたい放題♡残っている御節を盛り合わせて盛り付けの提案も。

来年も変わらず、スクールでも美味しく楽しいレッスンが出来ますように☘
さぁ、今日も御節仕込みに勤しみます!(^^)!

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -御節料理Ⅱ-
2017 / 12 / 23 ( Sat )
今週のソボカイクッキングスクール御節講座が2017年最後のレッスンとなりました。
順番にご紹介していきます(^^♪

スクールでの御節Ⅱレッスンはもう3回目になるのかしら、過去見つけた記事を振り返ってみました。
2016年→
2013年→



この日は携帯もカメラも忘れてしまったのでお写真がとっても上手なNサン→から頂きました。
いつも素敵なお写真ありがとうございます‼


古くから伝わるオーソドックスなお節も好きですが、応用編は日々の暮らしはもちろん、お祝いに、おもてなしに、お弁当にと作り置きが出来て見栄えのするものばかり。


スクールのたくさんの器からお気に入りを選んでおかわり分も盛り付けてみました♬
四角の器が大好きです(*^-^*)


栗のガトーに、栗と黒豆のチーズケーキ、栗渋皮煮ももちろん自家製‼
デザートは皆様別腹で、喜んでくださっていました。


お雑煮は揚げ餅みぞれ椀♫いつものお雑煮は食べ飽きた…という頃に?作ってもらえると嬉しです(*^-^*)
ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました♡

06 : 20 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クリスマスレッスン 終了いたしました☆
2017 / 12 / 16 ( Sat )

 Happy Food♪おもてなしお料理教室
- Christmas Menu 2017-High Tea -
全ての日程が終了いたしました。
皆様とっても喜んでくださり、SNSやブログ等でのご報告も大変嬉しく拝見いたしておりました。
ありがとうございました。

新年からの自宅教室は茶懐石料理。
茶人の正月ともいわれる
-口切の茶事のお献立-

和食の基本が盛りだくさんな茶懐石レッスン、皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております。



22 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クリスマスレッスン続いています♪
2017 / 11 / 27 ( Mon )
自宅教室 クリスマスレッスン、今週から後半に入ります☆

先週の様子、いつもたくさんお写真を撮ってくださるRサンから頂きました。
なかなかレッスン中はお写真が撮れませんが、こうして頂くことが出来ると楽しく美味しい時間を振り返れて、ウキウキ励みになります(*´▽`*)


先週はSサン手作りやRサンからのお土産、Aサンの従兄でいらっしゃる有名な西川功晃シェフの『サ・マーシュ』ものなど、たくさんの美味しいパンを頂いちゃいました♡
内祝いのふんわりタオルにはHappy Food♪の刺しゅう入り☆赤ちゃんを抱っこさせてもらえ、幸せを分けてもらっています(*^-^*)


土曜日の夜は急きょ10年ほどのお付き合いになるママ友達をお招きして頂いたパンやレッスンの残り物で簡単なおもてなし(^^ゞ
日曜日は足助へ、香嵐渓の美しい紅葉を見に行って参りました‼
またご報告いたします(^^♪

22 : 40 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Christmas Menu 2017 テーブルには…
2017 / 11 / 11 ( Sat )
自宅教室11.12月はクリスマスレッスン(^^♪
今回はウエッジウッド グレンミスト スージークーパーデザインのティーセットに合わせてホワイト&ブルーに。
ガラスの器達にのるのはグリーン&レッドで華やかに。

a IMG_1573

今回のお花も凛華サンに→お願いし、お料理を引き立たせるシックなデザインにしてもらいました。
いつも無理を聞いてくださり、感謝いたしております♡
a IMG_1581

グラタンに使うSTAUBUのお座布団とお帽子はShigemiサンに、こちらも無理言って作ってもらいました‼ナフキンと同じ生地・色で、お皿のためにもお鍋のためにも、熱々を頂く皆様のためにも大活躍なふたつです♡

来週からお越しくださいます皆様も、この子たちと楽しみにお待ちしております(^^♪
a IMG_1508
22 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自宅教室 Christmas Lesson はじまります(*^-^*)
2017 / 11 / 02 ( Thu )
来週からはじまります、☆クリスマスメニュー2017☆

今回はハイティー(アフタヌーンティーのお食事付きバージョン‼)でクリスマス。
御節にも使えるレシピもいくつかあり、クリスマス・年末・年始、お家で、おもてなしに、おもたせにと便利な品々を取り揃えました♡
2017表紙2
2017表紙1
テーブルコーディネートはもう少しキリッとかっこよくしたいなーと検討中(^^ゞ
ウエッジウッド グレンミストを活かしたコーディネートに♪

お越しくださいます皆様、楽しみに、お待ちしております(*´▽`*)
21 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ