Table d’Hoteテーブルコーディネート教室×Happy Food♪おもてなしお料理教室 「春の和食でおもてなし」
2017 / 03 / 01 ( Wed )
お料理塾→へ行った日は筍を茹でたりうぐいす餅を作ったり・・・、Ecoサン任せではありますがコラボレッスンの準備もちょっぴり(^^ゞお手伝い。

次の日から3日間は、素敵なキラキラ・ぽかぽか・ウキウキ‼春コーデでの春の和食でおもてなし、コラボレッスンでした♡
外はまだ冬の寒さでもお部屋の中は春爛漫です🌸


御料理はソボカイクッキングスクールでも大人気だったこちらのメニュー→
スクールではしっかり調理→
でしたが、テーブルコーディネート教室ですので、Ecoサンのところ→
ではデモンストレーション形式でご説明いたしました♡


うぐいす餅とお干菓子をお持ちしようと準備していましたが、前日にSサンから一台分のチーズケーキのお届けがありまして、大変ありがたく皆様にもシェアいたしました(*´▽`*)
1年間続いたコラボレッスン、来年は別の形でEcoサンと美味しく楽しい企画が出来ればと言っております。
Ecoサン、ご一緒くださいました皆様、1年間ありがとうございました‼
また機会がありましたら、ご一緒くださいませ。

06 : 12 : 31 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 「和定食でおもてなし」
2017 / 02 / 22 ( Wed )
今日からはじまったEcoサンの素敵なテーブルコーディネート教室 ターブルドットサンでのコラボレッスン(^^♪またご報告させてくださいね♡

先ずは今週月曜日に試作・撮影・試食をしてきたソボカイクッキングスクール→でのご報告🎵
今回は基本のお惣菜に加えて鯵をおろしてサクサクフライにも‼
作り置きできる、ご飯にもお酒にも合うお料理達を、お子様から大人まで喜ばれるお味に仕上げます。

4月26日、27日、28日 を予定しております。
よろしければご一緒くださいませ☆彡



器選びも毎回お楽しみにひとつ。
たくさんある中であれとこれと、これがいいかな、あれがいいかな、Aサンのご意見、私の感覚を伝え合って進めていき、完成!
器たちを洗ってもらっている間にお料理を仕上げて撮影後、ちょっぴり冷めた状態ですが(^^ゞ、試食開始。


日々のあれこれ、家族のこともお話ししながらスクールにお越しくださる皆様の好みやレッスンの流れなども話し合う、大切な前準備です。
やっぱり丁寧に、心を込めて作ったお料理は、派手さは無くてもおもてなしにも喜ばれるはず!と、今回も早々にスタッフ(A)サンと満足満腹しておりました(^^ゞ

来週から始まる「点心でおもてなし」講座→から募集は開始いたしますが、スクールのHPに上がってきたらこちらでもご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

22 : 50 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅴ終了いたしました♬
2017 / 02 / 18 ( Sat )
自宅教室 韓国料理レッスン 全日程が終了いたしました。
お越しくださいました皆様、美味しく楽しくご一緒くださりありがとうございました‼

来週は岐阜でテーブルコーディネート教室をされていらっしゃるEcoサン→のところで「春の和食」レッスン、
再来週はソボカイクッキングスクール「点心でおもてなし」→講座があります(*´▽`*)
スクールのブログから…
3月1日(水)「点心でおもてなし」A 残席1
3月2日(木)「点心でおもてなし」B キャンセル待ち
3月3日(金)「点心でおもてなし」C キャンセル待ち
とのことですのでご都合よろしければ是非いらしてくださいね☘


韓国料理レッスン後半はお席を増やして、5客揃いの器に馴染むよう器たちを揃えてみたり(^^ゞ


おもてなしにも韓国料理、大活躍でした!(^^)!
レッスンでは「古伊万里で楽しむ韓国料理」としていましたが、こちらのおもてなしでは野田里美さんの器を楽しむ日にいたしました(^^♪


レッスンの合間にお楽しみな美味しいチョコをみんなで楽しんだり、可愛いアイシングクッキーにうっとりしたり、アメリカ土産のチョコをKサンと楽しんだり…♡もちろんお茶のお稽古にも励んでおりました🎶
日々美味しく楽しく過ごさせてもらえるのは家族をはじめお付き合いくださる皆々様のおかげです。
次回の春の茶懐石でも、楽しみに、お待ちしております‼


23 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の茶懐石にむけて・・・🌸
2017 / 02 / 14 ( Tue )
1.2月「古伊万里で楽しむ新年の韓国料理Ⅴ」→とうとう今週金曜日でおしまいです(*´▽`*)
そして今週は楽しくワクワク試作週間♪3.4月春の茶懐石でおもてなし レッスンに向けて…🌸
(同時に5.6月基本の中華メニューのあれこれも(^^ゞ)


お盆だての雰囲気に↑してみたり、Mie先生に教わった位置皿を置いてみたり、古伊万里と引盃も↓素敵かなーとか、お気に入りの信楽焼満山釜サンの花器にはどんなふうに桜を入れようかしらと妄想しつつ楽しんでいます♪


主菓子は迷いに迷って苺大福に…。
本来の茶事では苺大福は使われないそうなのですが、皆様が作りたい・召し上がりたいものが良いですよね(^^♪


円くてコロンとした小さめの、甘い苺が3.4月中手に入りますように…♡
春の茶懐石レッスンも、楽しみにお待ちしております‼

23 : 15 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 3月講座 「点心でおもてなし」
2017 / 02 / 07 ( Tue )
ソボカイ クッキングスクール、次回「点心でおもてなし」講座、キャンセル待ちくださる方が多くいらっしゃるため、2/27も開催することにいたしました。よろしければご一緒くださいませ☘
また、3/1.2.3にご予約くださっている皆様で、2/27でも可能な方で、ご変更頂ける方がありましたらよろしくお願いいたします🌷
→全日程満席になり、キャンセル待ちのご案内ですm(__)m 


…………下記は過去ブログにてご紹介した記事です…………



スクールのブログでご紹介くださっている
3月1、2、3日 「点心でおもてなし」→
自宅教室でのこちらのメニューです→☆(2012.2)
→スクールのブログから…
間もなくHPで募集開始します。先行でのお申込が多く、各日程、数席の残となっております。お申込されたい方は、お早めにどうぞ。
メニューは
・焼餃子・水餃子
・八宝菜
・白菜三種前菜盛り合わせ
・胡麻団子

・・・とのことですのでどうぞよろしくお願いいたします!


新年のお仕事はじめはスクールでの試作(^^♪
スクールに到着後はまずはたーっっくさんのスタジオ エム(studio m')やソボカイ(sobokai)の素敵な器をスタッフ(あ)サンと吟味しあれこれ取り合わせてみてきゃっきゃと⁉喜び、お料理を盛った姿を想像して楽しみます↑
この時間もとても楽しくて…、

持ち込んだお料理達を仕上げて盛り付け、撮影し、レッスンの時はこうしてお出ししよう、こうすると皆様熱々で…と、試食中に最終確認も(*´▽`*)


レッスンの試作・撮影・試食はスクールでの講座をさせてもらうようになってから出産後1回を除いては欠かさず行っています。随分慣れてもきたし、生徒さんもお顔なじみの方がほとんどなのですが、器を選び、スタッフ(あ)サンにご意見を頂戴し、レッスンの流れを確認するとともに過去のレシピを見直せる時間がとても貴重で重要で、、、そして楽しくて、やめられません。


スクールでの初レッスンは2011年10月のこと→
この頃はものすごーく緊張して、ドキドキしていました。
でも初回から素敵な出会いもたくさんあり、スタッフの方々とも楽しくレッスンでき、今でも続けてレッスンできること、とても嬉しく思っています。
お越しくださる皆様楽しみに、お待ちしております☆彡

19 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
本日より『古伊万里で楽しむ新年の韓国料理Ⅴ』 始まります🎵
2017 / 01 / 11 ( Wed )
韓国料理Ⅴ

お越しくださる皆様楽しみに、お待ちしておりますm(__)m



ヤンニョム海鮮


キムチチーズチヂミ


韓国風土手煮


参鶏湯


焼き芋ホットック
さつま芋トックの御善哉


06 : 10 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2月10日(金) 徳川園 ガーデンレストランにて・・・
2017 / 01 / 06 ( Fri )

2月10日に徳川園 ガーデンレストランでHappy Food🎵の皆様とお食事会が出来ればと思い、企画いたしました。
ご興味のある方は是非ご一緒くださいませ♪


日時 2017年2月10日(金曜日) 12時~(受付11時30分~)

場所 ガーデンレストラン徳川園 →

会費 5000円 (雛祭りコースお食事代として)

*予約の兼ね合いで1月15日までにご連絡をいただけますよう、お願いいたします。
 アレルギー食材などありましたら併せてお知らせくださいね。



ちょうど2月10日~徳川美術館 企画展で

 日本最大の婚礼調度
-さちぎみさまのお嫁入り-

特別展にて
-尾張徳川家の雛祭り-

が開催されます。

それに合わせてレストランでは美術館とのタイアップによる雛祭りコースをご用意くださるそうで、せっかくなので今回はそちらをお願いすることにいたしました。

美術館~でも、ランチ~でも、ランチ後美術館や庭園散策でも、、、
お気軽にお集まりいただければ嬉しいです。

ご連絡お待ちしておりますm(__)m


↓こちらは1月2月自宅教室-古伊万里で楽しむ韓国料理(Ⅴ)- コーディネート中の花器は信楽焼き満山釜サンのもの、Marikoサン→にお花のアレンジはお願いいたしました♬私も楽しみです。
またお献立もご紹介いたしますね(*^-^*)

06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ