J's style dining 仁美先生レッスンへ(^^♪
2017 / 12 / 07 ( Thu )
クリスマスレッスンも来週でおしまいです(*´▽`*)
合間に楽しみなクリスマスパーパーティー、そしてずーっと前から行きたかったあこがれの仁美先生のレッスンへ、長浜まで行って参りました♡
(長浜は父の故郷。随分遠く感じましたが…(^^ゞ奈緒さんお車ありがとうございました‼今日はその向こうの彦根からこちらに来てくださる方も♡)

仁美先生の面白おかしいブログにも→みんなの楽しい雰囲気が伝わってきます♪


テーブルコーディネートはもちろん、玄関も御手洗いもすべてにこだわりがあり、おもてなしの心がいーっぱい詰まっていました。誰もが楽しめる大人気教室♡お人柄が良くみんながひとみん♡って慕っていらっしゃるのがよく分かりました。
レッスン内容はもちろん、そんな仁美先生の生き方まで学ばせてもらえる、楽しく、美味しい貴重な時間でした。


連れて行ってくださった漢方セミナーでお世話になっている→智子先生、キッズキッチン他子供たち、人にあたたかいかおりさん、素敵なオーダーメイドアクセサリーを作ってくださるring→のなおさん、徳川園でも穏やかなお人柄だなーと思っていたフラワースクールを主宰されている恭子さん→ ☆ROSEVERTE(ローズヴェール)
小夜子先生はウォーキングスタジオ la chou chou→を主宰され、SNSでは存じ上げておりましたが、お会いするのは初めて!お写真で見るよりお美しくってきれいな瞳にうっとりでした♡
初めましての美智子さんはおっとり穏やか、恭子さんと雰囲気が似ていらして、お二人とも男の子のお母さん(*^-^*)最近息子さんがご結婚されたそうで、適度な距離を学びたいなと思いました。

こーんなキラキラ輝く皆様とのレッスン、仁美先生のお誕生日お祝い企画まで、聞き、話し、想いを知り、考える機会。学び、刺激をもらえる楽しすぎる1日でした♡
ご縁に感謝いたします。
仁美先生、皆様、ありがとうございました!!

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炉を開くお稽古
2017 / 12 / 01 ( Fri )
11月の御茶のお稽古で、「炉を開く」貴重な経験をさせていただきました。

炉を開け
灰を入れてごとくを整え
釜の高さ・位置を確認し
灰の山を作る

夏に灰を作り秋に炉を開いて灰を入れ、炭を入れて御茶を点てる、最後のところしか知らなかった準備の大変さを感じ、Y先生に改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
炭点前のお稽古では大切に、丁寧に灰をまき、炭をつぎたいなと思います。
(↓お写真は口切の茶事お稽古の時のモノです)


この日のお稽古に合わせてY先生にどんな風に仕上げるかを教わって、亥の子餅を作りました。
雑穀入りの餅生地に、小豆餡・銀杏・柿・栗が入って、黒胡麻をたっぷりまぶしました。


このお菓子を食べると万病を除き、猪の多産にあやかって子孫繁栄するとされ、宮中では亥の子の祝の日に亥の子餅がふるまわれたそうです。


12月に入りましたね♪
クリスマスレッスン→開催中ですが、そろそろ新年~始まる茶懐石レッスンのコーディネートを仕上げなくては…と、少し焦り気味です(^^ゞ
(レシピは過去御茶のお稽古茶事で作りましたのでほぼ完成しております((笑))
皆様風邪などひかれませんよう温かくお過ごしくださいませ♡
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日本料理を学びに -13-
2017 / 09 / 21 ( Thu )
秋の和食‐御節料理Ⅴ‐美味しく楽しく開催中です♪

自宅レッスンがはじまるとあれもこれもと準備が多く忘れ物がないようにと頭をフル回転(^^ゞ
そうすると今度は子供たちの準備に忘れ物が多くなってしまい(TT)、不器用な料理人だわと反省デス…。

ブログの更新も滞ってしまいましたが、8月の楽しみな学びの時間♡覚書です。

美しいお仕事、素材の生きた優しいお味、丁寧なお料理。
美味しく楽しい学びの時間、
KサンFサンとの笑いの絶えない幸せな時間でした(^^♪

レシピが見つかったのでお献立も…♡


<先付>
・イカそうめん

<吸物>
・海老しんじょ
 冬瓜・つる菜・青柚子

<お造り>
水蛸あぶりと鯛の昆布〆
 カボスを絞って


<焼物>
・鱸バター焼き バジル風味
 空心菜お浸し
 岩もずく酢
 枝豆・新甘藷甘煮

<煮物>
・豚角煮
 小芋・緑竹・いんげん・芥子

<御飯>
・帆立のカレー炊き込みご飯
・かきたま汁

<甘味>
・黒ごまアイス
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10月11日 徳川園ガーデンレストラン フレンチと楽しむ漢方セミナー
2017 / 09 / 11 ( Mon )


様々な出会いによる美味しく楽しい輪が、美しく健康で幸せな輪が広がれば嬉しいなという企画です♡
皆様是非ご参加くださいませ♪

講師はいつもお世話になっている平野智子先生→
私自身もとっても楽しみにしております‼

22 : 40 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
本格中華-菊花-さんと 中国茶と書のセミナーへ
2017 / 07 / 20 ( Thu )

6月のお話ですが…(^^ゞ
食材はもちろん調味料は自家製、調理法にもこだわり、とっても美味しく素材を生かした新しい中華を教わる場でもあった菊花サンへ行って参りました‼

お料理を携帯でメモしたのにも関わらず消してしまってとっても残念なのですが…。
どれも丁寧に作られたお料理、デザートまで、とっても美味しかったです‼
またいつか、シェフのお料理を頂き、奥様の柔らかなサービスを受けに行けることを楽しみにしております。
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こちらはいつも書道教室でお世話になっている清波先生のお誘いで行って参りました。
清波先生のブログで詳しく→
ピラティス教室での企画だったためか、いつもの清波先生の流れるような柔らかな雰囲気よりも、さーっと素早く実働的な書のように感じ、環境に合わて書かれた書を見ることが出来、清波先生の素晴らしさ改めて感じて参りました♪
茶新居の坪内先生に頂く中国茶のお話も興味深く、偶然ソボカイクッキングスクールでも明日レッスンがあるそうです→ご興味のある方は是非(*´▽`*)

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました♡
17 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
可児先生のローフード レッスンへ(^^♪
2017 / 07 / 17 ( Mon )
書きたいことがあれこれたまってしまっていますが(;'∀')、6月にEcoサンのところでのコラボレッスンへ参加してまいりました→
加熱調理も好きなのでロー・フーディスト(生菜食者)にはなれませんが、生で食べるための工夫や、生食する意味・美味しさを知り驚きの数々!楽しく美味しいレッスンでした♡


次回は秋にロースウィーツも教えてもらえる予定です(^^♪
大好きなチーズケーキが、乳製品や卵を使わずに大好きなカシューナッツ他からできているなんて!こうするからこんな味・食感になるんだーというのがローフードならではの感覚で刺激的でした。
素敵なコーディネートでの華やかな食卓に、見た目が美味しさに大きく関わっていることを再確認!
たくさんの学びをありがとうございました♡

15 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -12-
2017 / 07 / 09 ( Sun )
今月のメニューがはじまってから1週間PCに向かえず、久しぶりのblog更新となってしまいました(^^ゞ
先月の楽しみにしていた和食屋さんでの学びの時間。今回もたくさん教わって大満足でした♡



<前菜盛り合わせ>
・青梅甘露煮
・オクラとろろ じゅんさい
・蛸柔らか煮 南瓜 絹さや 芥子
・ささげ ささ身 胡麻和え
・まこも茸天ぷら 甘味噌

<吸い物>
・とうもろこしの葛豆腐
 車海老 つる菜 青柚子

<お造り>
・白身とフルーツトマト、水ナスの和風カルパッチョ


<焼き物>
・鮎塩焼き
 蛇腹胡瓜 おかひじき天ぷら 甘長唐辛子

<炊合せ>
・にしん蒸し煮と丸茄子含め煮
 里芋 木の芽 いんげん 生姜

<食事>
・鯛と青芝漬けのご飯 
・赤味噌汁
・香の物

<コーヒームースとフランボワーズソース>


とうもろこしの葛豆腐やにしん茄子、いつかお料理教室でもお出ししたいな。
お店の方々皆様親切でご丁寧に教えてくださり対応してくださいます。
今月も行けますように…
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