漢方セミナー -西岐阜 オーエセルさんにて-
2016 / 10 / 18 ( Tue )
以前からずっと行きたかった漢方セミナー(^^♪
お教室にお越しくださっている平野智子さんから素敵なセミナーのことを伺っていてとても興味があり、ようやく行くことが出来ました‼
智子先生が陰陽論、五行論、五臓論、木火土金水、、、等々詳しく教えてくださいます。
知らないことばかりですが、日常生活の分かりやすい例と併せてご説明くださるのですんなりと理解出来とてもためになるお話でした。


その後オーエセルさんの、漢方の知識が生かされた丁寧に作られた体にも心にも嬉しいフレンチをいただくことが出来ます。
◇Hors-d'œuvre◇
チキンのヴァロティーヌ
茸と大根のピクルス添え

◇Soupe◇
ワタリガニのビスク

◇Main◇
ポー・トー・ふー

◇Dessert◇
シナモンアイス
アップルパイ



ひとつひとつきちんと丁寧に下ごしらえされたお料理は、さっぱりと上品で重たくなくてすっと入っていきます。
素材を生かした大好きな和食に通ずるお味です♡智子先生がいろいろオーダーしてメニューを構成されているそうで、素晴らしいセンスをお持ちのシェフが試行錯誤され作っていらっしゃるそうです!(^^)!
スープをいただくと体が温まり、皆様のトーンも上がってセミナー全体が盛り上がりみんなが明るく元気に、幸せになるような時間でした。
終始和やかに進むのは智子さんのお人柄の良さに皆様が引き寄せられているからでしょうか。
自己紹介も智子さんがお一人お一人のことを素敵に伝えてくださるおかげで皆様同士がすぐに仲良くなれる雰囲気でした。
1月に七草でフレンチを頂ける漢方セミナーがあるそうなので是非伺えたらと思います。
素敵なご縁もたくさんでうれしいことばかり。季節柄⁉小さいことを気にしてモチベーションが上がらない日が続いていましたが、すっかり気持ちが明るくなり、今日も楽しく美味しくレッスンできました♬
智子先生、オーエセルのシェフ、奥様、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

23 : 25 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
徳川茶会へ
2016 / 10 / 12 ( Wed )
10月10日体育の日の祝日に、徳川茶会に行ってまいりました。
ガラス越しにしか見れないようなお道具の数々を目の前で拝見し、ご説明いただいたり、実際にお席で使い拝見できたりと、とても貴重な体験をさせていただきました。
お点心も、美味しくいただきました。


去年の11月3日文化の日、たまたま子供たちと徳川園に遊びに行った際にお茶会が開かれていて、いつか行けたらなと思っており、今回お茶のお稽古でお世話になっているY先生が所属されていらっしゃる名古屋長生会が担当される日が体育の日で、Y先生もお濃茶席をお手伝いなさるとのこと、お願いして出席させてもらいました。
この日は夫と子供達で名古屋城へお散歩に行って来たそうです(^^♪


ご一緒くださいました皆様、御茶に深く教授者の資格をお持ちの方々でとても勉強になりました。
まだまだ未熟で私には徳川茶会は早いのではとも思われましたが、茶の湯の素晴らしさを肌に感じ、ますます精進して参りたいと、行くことが出来てよかったなと思いました。
Y先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました!


......お知らせ.....
自宅教室 松花堂弁当メニュー 
10月21日 金曜日
キャンセル席がございますのでよろしければお越しくださいませ♪
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日本料理を学びに -7-
2016 / 10 / 09 ( Sun )

予約を取るのも難しく、なかなか伺えない和食屋さんでのお料理教室、9月は行くことができました(*^-^*)
ひとつひとつ丁寧に仕込まれ、ご説明も細かくきちんとしてくださいます。


◇お献立◇
<先付け>
 落花生豆腐 車エビ、ジャンボ落花生
<椀>
 焼き甘鯛 冬瓜 つる菜 青柚子
<お造り>
 平目 戻り鰹山掛け 
<煮物>
 じゃがいもの揚げまんじゅう 
    そぼろあんかけ 卸し生姜
<焼物>
 秋鮭朴葉焼き 
   揚げ生麩 舞茸 ししとう えのき
<食事>
 茶碗蒸し、白ご飯
<甘味> 
 栗のババロアとカシスソース


こうするとこんなに美味しくなるんだ、というのが目でも舌でも、頭でも感じることが出来毎回とても勉強になります。
ご一緒くださいました皆様、楽しく美味しくお付き合いくださりありがとうございました ‼
06 : 15 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アンクベール 蓮のテーブルでおもてなし。
2016 / 08 / 20 ( Sat )
お盆休み、夏休み、満喫中です♪

7.8月「丁寧に作る基本の洋食」が無事終了してホッと一息、美枝先生のおもてなし教室「アンクベール」さんへ行って参りました!
素敵な蓮のテーブルで和かに迎えてくださいました💕


冷たいお紅茶で涼んだ後、コーディネートのたくさんの知識をたっぷりと教わり、お料理が盛られます。
作家さんのグラスには鯛とフルーツを使った前菜、セロリのソース。
カッコいい黒い鉢には冷やしナスのそぼろあん。


この時→お会いした時素敵だなーと思っていた女性作家 桑田智賀子さんの器に盛られた鮎モナカの中には、山椒、マスカルポーネ、えのきの佃煮が入って楽しめる美味しさ♪
有田ポーセリンの、グリーンが綺麗なな器に盛られ鮎が喜んでいました✨


冬瓜のスープに美味しいお豆腐とオクラ、辛口のオリーブ油と黒山椒がきりりと引き締めていました。
メインのお皿は豚肩ロースに桃とクリームチーズ、ミニ青梗菜の蓮に見立てた飾り切りが素敵です♪


蓮の実ご飯に香の物、ミルクかき氷にとうもろこしの甘いあん。
最後までたっぷりと器遊びを楽しみ、私の大好きな「和モダン」なコーディネートを楽しく美味しく味わって参りました。
ご一緒くださいました皆様も素敵な方ばかり。
また少しでも美枝先生の素晴らしいセンスに触れられるよう、学びにいけたらなと思います❣️

美枝先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました☘
06 : 50 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏の茶事 お稽古に向けて…♪
2016 / 08 / 04 ( Thu )
野田里美さんの器で楽しむ「丁寧に作る基本の洋食」、最終週を皆様と満喫中です(*'▽')

合間にあれこれ先々の試作も進めております。
先ずは葛製
「蓮の花」
赤しその香りと色が爽やかで美しく仕上がりそうです。


煮物椀
鱧、管牛蒡、冬瓜、茗荷、梅肉

管牛蒡は料理人の腕の見せ所なんですって。丁寧に作らなくては・・・(^^ゞ


煮物椀
枝豆豆腐、海老、ジュンサイ、すだち

日本料理を学びに行って美味しかったのを次の日に再現!
冷製の葛豆腐も好きですが、温製も口どけ、風味良く良いものです。


向付

鱧湯引き

鱧が美味しい季節です。



05 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -6-
2016 / 07 / 28 ( Thu )
今日は「丁寧に作る基本の洋食」レッスン後に楽しみな月一書道教室🎵
秋の松花堂弁当メニューお献立を書かせてもらう予定です(*´▽`*)

さて、昨夜に引き続き、お料理塾でのお勉強レポート。
今回のお椀は夏の茶事にぴったりな煮物椀。以前から枝豆豆腐のお椀をイメージし作りたかったので早速次の日再現してみました。

玉ねぎドレッシングの使い方や、小あわびの蒸し煮は是非自宅教室の方でも取り入れていきたいなと思いました。

心にも体にも、しみじみ美味しい、美しい和食を堪能し、さらにパワーアップできそうな、素晴らしいお料理でした♡


◇7月お献立◇

・前菜五種盛


梶の葉の下に素敵なお料理達‼

・フルーツトマトの玉ねぎドレッシングかけ
・スズキの南蛮漬け
・京唐菜=葉唐辛子のお浸し
・鱧寿司 木の芽
・無花果の白和え
・ゼリー寄せ 車エビ 蒸しウニ とうもろこし等をほうずきに入れて。


・枝豆豆腐と鱧のお椀


・平貝 鱸とヒスイ茄子 お造り
 ずいき 穂紫蘇 小さな赤しそやレモンも


・鮎塩焼き
 蓼酢 鮎の肝入り田楽味噌
 蛇腹胡瓜の甘酢和え


・小アワビ蒸し煮
 冬瓜の含め煮と里芋と
 いんげん 木の芽


・鯵ごはん
 鯵干物 茗荷 新生姜入り
・赤味噌汁
・香の物


・桃汁粉
 桃コンポートがとってもおいしくて、そのままで十分♡でした。


美味しく楽しい幸せな時間、ご一緒くださったお二人に感謝デス(*^-^*)
素晴らしいお料理を皆様共有できるよう精進して参ります。
06 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -5-
2016 / 07 / 27 ( Wed )
7.8月「丁寧に作る基本の洋食」→美味しく・楽しく開催中です(*^-^*)
秋の松花堂弁当メニューもそろそろレシピ+お写真が仕上がってきました。
またご案内いたしますね🎵


さて、久しぶりの楽しみなお稽古レポ🎶
先ずは6月のお料理塾のお献立、覚書デス(^^ゞ
今回も素材を生かしたシンプルで丁寧なお味に大満足!
私の目指す体にも心にも優しい和食、少しでも近づけるように精進してまいりますm(__)m



・胡麻豆腐
 車エビ ミニオクラ 小豆 山葵


・鱚の葛うち 
 鯛真薯 メロン間引き 梅肉 青柚子 


・メジマグロお造り
 酢橘醤油(葛でとろみをつけたもの) 新玉葱のフライ
 水ナス 穂紫蘇 山葵 


・じゃこ山椒煮
 おこわ 木の芽


・イサキの胡麻幽庵焼き
 焼きしし唐 とうもろこし天ぷら
・じゅんさい レモン出汁
 酢蓮根 長芋
・山ももゼリー寄せ


・豚肩山椒煮
 加茂ナス 新じゃが いんげん 木の芽


・蛸と新生姜のごはん 梅風味
・赤味噌汁
・香の物


・マンゴー寒天とココナッツミルク寒天
 パイナップル ブルーベリー すいか パイナップルジュースのシャーベット

23 : 20 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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