初風炉の茶事 お稽古へ🎵
2017 / 05 / 07 ( Sun )
GW最初の日曜日は楽しみにしていた茶事のお稽古へ🎵
朝からわらび餅を仕込み、前日仕込んだお料理達→を持って、
おもてなしの心を学んでまいりました。


お点前にお作法に、ひとつひとつに相手を思いやる心がこめられ、細やかな心遣いまで教えてくださり、
日々のお稽古からはもちろん、茶事では特に、昔から伝わる茶の湯が今も伝え続けられている意味を感じます。


次の日もご一緒くださったY先生が「昨日以上のお料理はできないわよ!」とおっしゃってくださり、嬉しくも恐縮しつつも、試作を重ねてきた甲斐があったと一人喜んでおりました。
ご指導くださいましたY先生、お稽古をご一緒くださった社中の皆様に御礼申し上げます。

5月20日輪島塗 たかはし光琳堂様での「茶の湯」から学ぶ 日本文化とおもてなしの心」でも初風炉のお献立をご用意いたします。
おかげさまで満席となり、キャンセル待ちのご案内となりますが、今後四季折々茶事を、茶懐石を楽しんでいけるとよいなと思います。

06 : 10 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -10-
2017 / 04 / 01 ( Sat )
私の春休みのお楽しみの一つ、お料理塾へ♡
春野菜を満喫し、目にも口にも心にも頭にも!嬉しい品々でした。
お料理長さんはじめ、お店の方々もとても良くしてくださり感謝感謝です( ´∀`)
美味しい記憶とたくさんの知識を、お教室にも生かしていきたいなと思います。


一、春の前菜盛り合わせ
菜の花お浸し
カマンベール茶碗蒸し
トマトの玉ねぎドレッシング
蕗入り稲荷
こごみ田舎味噌和え
ふきのとう天ぷら 海老しんじょ入り
空豆塩茹で
新じゃがフライ

二、カリフラワーのお吸い物
車海老の葛うち

三、メジマグロの漬けと安土信長葱の唐揚げ
花山葵芥子和え、新糸青海苔

四、鯛のバター焼き 法菜ドレッシング
ホワイトアスパラ塩焼き 黄身酢添え

五、メバルのとろろ蒸し
新海苔あん
新筍、蕨、桜麩

六、新筍のクレソンのご飯
赤味噌汁
胡瓜のお漬物、昆布の佃煮

七、桜のブランマンジェと桜ゼリー
16 : 10 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
嬉しかったこと ・ 素敵なアイシングクッキー♡
2017 / 03 / 13 ( Mon )
先日初めてお越しくださったLui's cookie →を主宰されていらっしゃるMiyukiサン♡
弊お教室のブログや私のイメージに合わせて(?可愛すぎますね(^^ゞ)作ってくださったアイシングクッキーがとーっっても素敵でかわいくて♡うっとり、食べるのがもったいなくてどうしましょうというほどで、しばらくお家に飾っておきました♡
4月から単発レッスン等もされるそうですので是非皆様お問合せくださいね!


嬉しかったこと…、
御茶のお稽古で茶通箱の御免状を頂きました。
茶懐石料理を、おもてなしの心を学ぶためにはじめたお茶ですが、奥が深く理にかなっていて、所作が美しく湯気や音から心が落ち着き、洗われるようです。本当に楽しく美味しく、学ばせてもらっています。

本日お越しくださいました大切なお客様に、春の茶懐石料理をお召し上がりいただきました。
そして「(私の)茶懐石は立派なもので、頂く人を豊かな、優しい気持ちにさせます。」とご連絡をくださいました。
御礼の気持ちのお食事でしたが、こんな嬉しい御礼の言葉を頂戴し、恐縮してしまいますが、舞い上がってしまうほど、嬉しいご連絡でした。
お心遣いに大変感謝いたしております。

春の茶懐石料理、自信をもってますます張り切って‼?皆様と美味しく・楽しくレッスンしていけそうです。
明日からいらっしゃる皆様、楽しみに、お待ちしております🌸

22 : 45 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -9-
2017 / 02 / 28 ( Tue )
先週は学びや自宅外のお仕事等々たくさんの方々と美味しく楽しい時間を過ごしておりましたが、ご報告が間に合わず(^^ゞ
順番に…🎶

予約困難なお料理塾…、なかなか行けずに残念に思っておりましたが優しいスタッフの方のご配慮にて急きょ入れてもらえることに‼丁寧な下ごしらえが美味しさにつながることをいつも再確認させてもらえる学びの場です♡


◇お献立◇
・春サラダ
 帆立・蛍烏賊・うるい
   新海苔ドレッシング

・海老真薯 かぶらのすり流し
 厚揚げ・つる菜・柚子

・平目・甘海老
  松前昆布醤油

・白魚天ぷら
 ふきのとう

・味噌おでん
・お浸し
・白菜浅漬け
・白ご飯

・ミルクジェラードとレモングラス

ごちそうさまでした(^^♪

昨日からソボカイクッキングスクール「点心でおもてなし」講座がはじまりました。
お越しくださる皆様方、楽しみにお待ちしております(*´▽`*)

06 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アンクベール クリスマス2016
2017 / 02 / 05 ( Sun )
去年のオハナシですが(^^ゞ
Mie先生のクリスマスレッスン♩ 年末バタバタしていて素敵なテーブルコーディネートをご紹介しそびれてしまっていました。
HappyFood♪のクリスマスレッスン コーディネートも監修してくださり私としては満足しておりましたが、Mie先生のところのコーディネートはもう、隅々まで完璧‼と思わせる、ゴールド・ブルー・ホワイトの大人シックな空間でのおもてなしでした♡


・ローズマリー風味のレモネード
・蛸スモークのオイル漬け アボカドディップとミニタルトと
・イカスミ入りクスクスとカッテージチーズ ミニトマトのマリネ


・カリフラワーのポタージュ フォカッチャをクルトン代わりに
・牛すね柔らか煮 


・マスカルポーネと柚子胡椒のリゾット
・ベリーのグラタン


素晴らしいセンスをお持ちのMie先生のコーディネートは全く真似はできませんが(^^ゞ、刺激を受けて自宅教室にも生かせたらなと思います♡
Mie先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼
16 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初釜と、 口切の茶事 ◇茶懐石料理 お献立◇
2017 / 01 / 08 ( Sun )
今日は毎年楽しみにしている棚橋社中の初釜が松楓閣で行われました。
毎回素晴らしいお道具の数々を拝見し、先生方の所作から学び、あたたかく私たちを見守りお教えくださる皆様方に感激し、御茶の深さ、楽しさを改めて感じます。
今年もお稽古にますます精進して参りたいと思い帰宅いたしました。
Y先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

さて、年末(12/24)にY先生ご指導の下口切の茶事のお稽古で茶懐石料理=水屋を担当させていただきました。
お料理のみのご紹介ですが、覚書として、記載しておこうと思います🎶
今年も茶事のお稽古にお茶会にと学びの場がたくさん!ありますように、ご指導ご鞭撻のほどどうぞよろしくお願いいたします。

口切りの茶事
茶懐石料理 御献立




〈飯〉  ゆめぴりか 湯炊き
〈汁〉 白味噌仕立て 蓮餅 小豆 溶き芥子


〈向付〉平目薄造り 防風 山葵 加減酢
〈つぼつぼ〉紅白なます


〈煮物椀〉帆立真薯 結び人参・結び三つ葉
      舞茸 末広柚子
〈焼物〉 鰆味噌幽庵焼き


〈預け鉢〉蟹、海老芋、春菊旨煮 針柚子
〈強肴〉 根菜白和え


〈箸洗い〉昆布仕立て 松の実
〈八寸〉 黒豆松葉 屋久島のからすみ
〈湯斗〉 煎り米
〈香の物2種〉 べったら漬け、白菜浅漬け


〈菓子〉 きんとん製 ホワイトクリスマス
〈濃茶〉 碧園 園城
〈薄茶〉 碧園 瑞雲の昔













22 : 15 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
きんとん製 ☆ホワイトクリスマス☆
2016 / 11 / 29 ( Tue )
自宅教室クリスマスメニュー、今週もはじまります♪
12月は自宅以外でのレッスンやお楽しみも多く、お料理の依頼もあったりといつも以上に盛りだくさんになりそうです(^^ゞ
レシピだけはきっちり作っておくと失敗もなく安心なので、、、韓国料理Ⅴに加え茶事のお稽古のレシピも絶賛試作&研鑚中です。

今日はお稽古で12/24茶事のお稽古の主菓子を試食してもらってきました。
銘は「ホワイトクリスマス」
Y先生にどんな和菓子が良いかしらとご相談して案を頂き、試作試食を繰り返し…あと少しで完成です♡
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こちら↓はまだ試作段階。
野田里美さんの銀彩の器です。
今日はバタバタしていて使えませんでしたが、もう一度おめかしした完成形↑を里美さんの器にのせてみなくっちゃ(^^♪

今日のお稽古は「続き薄」
お濃茶の続きにお薄をお出しする際の御点前で、茶入れと茶器の入れ替えや置き方がとても難しかったのですが、いつも通りとても勉強になりました。
お稽古くださるY先生にはお茶についても食についても、科学についても‼学ばせてもらえてとても楽しいです。
新しい「口切の茶事お献立」は、自宅教室でも先々レッスンする予定です(*^-^*)
ご興味のある方はずいぶん先ですが、楽しみにいらしてくださいね。
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