SOBOKAI COOKING SCHOOL -春を迎える 練り切り-
2018 / 01 / 12 ( Fri )
1.2月茶懐石レッスン→
はじまっております♪

先ずは今年最初のお仕事、Sobokai Cooking School での試作&撮影。

2月23日 金曜日  
午前・午後 -春を迎える和菓子講座-

午前・午後で白あん+百合根を使った練り切り

「梅はる」
「下萌え」



茶道具は使わず、マルミツ陶器の素敵な器達、今回は春色の器を取り揃えて薄茶を点てさせていただきます♪


下萌えは小豆餡、梅はるは白あんを包みます。
色は自然由来のものを掛け合わせて…実験みたいに楽しい試作♡

梅はもう少しぷっくりさせるべく、もう少し試作を重ねようかなと思います。
またスクールで募集開始されましたらご案内いたします(^^♪

08 : 20 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Y様邸での御節Ⅳ
2018 / 01 / 07 ( Sun )
もうお正月も終わってしまいますが(^^ゞ、御節Ⅲ→の次にご報告したかったY様の御宅での御節料理レッスン♫
レッスンといっても出張料理+レシピご説明で、お手持ちの素敵な器たちを使わせてもらっておもてなし料理教室♡


Y様器が大好きだそうで、たくさんの器をお持ちでした。
お集まりくださったご友人皆様も楽しい方ばかり、ご出産前のお嫁さん、そのお母様もご一緒くださり、素敵な出会いにも感謝の一日でした!


自宅レッスンの時→は古九谷の器を取り合わせましたが、別の器を使うとまた違った楽しみがあり、私自身もいろいろと勉強になりました。

Yさん、ご一緒くださいました皆様、お手伝いのYチャンも、ありがとうございました‼

22 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
茶懐石レッスンはじまります♫
2018 / 01 / 05 ( Fri )
1.2月 自宅教室 茶懐石レッスン、来週からはじまります♪


◇御献立◇

〈飯〉ゆめぴりか 湯炊き
〈汁〉白味噌仕立て 蓮餅 溶き芥子
〈向付〉鯛細造り 煎り酒 山葵  
〈煮物椀〉帆立真薯 結び人参・結び三つ葉 舞茸 末広柚子
〈焼物〉 鰆味噌幽庵焼き
〈預け鉢〉 鶏つくね 大根 法蓮草 針生姜
〈強肴〉根菜白和え
〈箸洗い〉昆布仕立て あられ
〈八寸〉 百合根茶巾 畳鰯
〈湯斗〉 煎り米
〈香の物〉べったら漬け、小松菜醤油漬け
〈菓子〉 柚香餅 
〈薄茶〉碧園 瑞雲の昔



昨年末に尊敬する先生方をお招きし、今回のお献立をご試食頂きました♡
とっても喜んでくださり、一安心♫
自信をもって皆様をお迎え出来そうです。
茶懐石と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんんが内容は「基本の和食」。
いつもは古伊万里や織部を使っていましたが、今回はモダンな器達でコーディネートしてみました。
お越しくださいます皆様、楽しみにお待ちしております(^^♪
07 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
新年あけましておめでとうございます。
2018 / 01 / 04 ( Thu )

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

Happy Food♪おもてなしお料理教室のブログにお越しくださりありがとうございます。
2018年も美味しく楽しく、皆様とご一緒出来ますように、精進して参りたいと思います。

皆様にとって、素敵な1年になりますように、、、♡


御節レッスンでやってきたお気に入りの品々を取り揃えました(^^♪


御節でも素材を活かすよう工夫をして。


一つ一つ容器に入れると楽ですが、隣り合わせでも味の変化が少ないものを組み合わせて詰めていくのも楽しい重詰め。無添加無化調はもちろん、プラスチック容器はなるべく使わず木の容器を選びました♡


↑は6.5-7寸の三段重。↓は大き目の松花堂弁当を仕切りなしで...ぎっしり詰めました(^^ゞ


お雑煮は御節の残りを入れて...
車海老、瓢卵、いんげんに、Nさんから頂いた鯛の形をした昆布(*´▽`*)可愛いですよねっ♪

たくさんの願いが込められている御節料理。
基本を守りつつ新しい御節をこれからも考えていきたいなと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします☘

07 : 10 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL --御節料理 Ⅲ-
2017 / 12 / 30 ( Sat )
もう20年にもなる御節重詰め。
古き良きもの、新しく御節料理として考えたもの、いろいろと取り揃えて絶賛仕込み中です♪
家族放置に申し訳ない気持ちもあり、大掃除も新年になってしまいますが、、、
毎年のことなのでみんなが慣れてくれています(;・∀・)

ソボカイクッキングスクールでも2011年から毎年御節講座をさせてもらっているように思います。
スクールのブログでも→ご紹介くださっていますが、年内にご報告!


御節Ⅲではお雑煮の代わりに御宝煮、海老の代わりにいくらと、Ⅱに続いて応用の御節♫
〆の鴨南蛮蕎麦は出来立て熱々をスタッフの皆様とご用意いたしました。
器屋さんなのでお気に入りの器が使いたい放題♡残っている御節を盛り合わせて盛り付けの提案も。

来年も変わらず、スクールでも美味しく楽しいレッスンが出来ますように☘
さぁ、今日も御節仕込みに勤しみます!(^^)!

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
我が家のクリスマスは1年後のクリスマスメニュー(^^♪
2017 / 12 / 26 ( Tue )
昨日UPしたかったのですが...(^^ゞ
☆メリークリスマス☆
新年からの茶懐石レッスンに向けてのコーディネートで来年のクリスマスメニューの試作をしてみました♬
ちなみに去年も同様に今年の試作をしておりました→


<アミューズ>
・トマトエキスとフルーツガスパチョ
・チーズ入りじゃが芋ボール


<前菜>
・サンドイッチケーキ
・きのこのカルボナーラ風
 (長男がきのこナーラと命名♡)


<メイン>
・牛メレンゲドーム焼き
 部位をいろいろ食べ比べ中♫


<デザート>
・季節のフルーツ チョコフォンデュ


まだまだ微調整は必要ですが、家族も喜んでくれたので大まかには決定です(*^-^*)
来年も同じく美味しく楽しく素敵な年になりますように。
クリスマスメニュー2017をお家で作ってくださったとのご報告もたくさん、ありがとうございました♡

22 : 15 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -御節料理Ⅱ-
2017 / 12 / 23 ( Sat )
今週のソボカイクッキングスクール御節講座が2017年最後のレッスンとなりました。
順番にご紹介していきます(^^♪

スクールでの御節Ⅱレッスンはもう3回目になるのかしら、過去見つけた記事を振り返ってみました。
2016年→
2013年→



この日は携帯もカメラも忘れてしまったのでお写真がとっても上手なNサン→から頂きました。
いつも素敵なお写真ありがとうございます‼


古くから伝わるオーソドックスなお節も好きですが、応用編は日々の暮らしはもちろん、お祝いに、おもてなしに、お弁当にと作り置きが出来て見栄えのするものばかり。


スクールのたくさんの器からお気に入りを選んでおかわり分も盛り付けてみました♬
四角の器が大好きです(*^-^*)


栗のガトーに、栗と黒豆のチーズケーキ、栗渋皮煮ももちろん自家製‼
デザートは皆様別腹で、喜んでくださっていました。


お雑煮は揚げ餅みぞれ椀♫いつものお雑煮は食べ飽きた…という頃に?作ってもらえると嬉しです(*^-^*)
ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました♡

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