漢方フレンチ 楽しみなコース内容♪
2017 / 09 / 26 ( Tue )
10月11日 徳川園ガーデンレストラン フレンチと楽しむ漢方セミナー

先日、智子先生と打ち合わせに行って参りました。

とっても興味深い内容でわがままも聞いてくださり、作る側、食べる側、話す側、聞く側、みんながより良くなるためにと薫森シェフ、担当の牧さん四人で話し合い、ますます楽しみになってきました♪

【Menu】
・アミューズ  淡路玉葱と名残り鱧のパネ あおり烏賊のタルトレット  アンチョビのクーリ
・前菜     柚子の香る走り鰆と新蕪のミルフィーユ ボッタルガを振りかけて
        マルコナアーモンドと白野菜のソース
・魚料理    真鯛のカダイフ包み揚げ 甲殻類のジュとカリフラワーのピュレ
        塩焼きレモンのコンフィチュール
・肉料理    チェリーバレー種鴨肉のポワレ 百合根、銀杏と(仮)
・デザート   和梨のブランマンジェ(仮)


マルコナアーモンドや塩焼きレモンのコンフィチュールなど聞けば聞くほど奥が深い!
ポイントを押さえて学び、味わい、食するという何とも贅沢な時間です(*^-^*)
その他詳細知りたい方はお気軽にお問い合わせくださいね♡

06 : 00 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -13-
2017 / 09 / 21 ( Thu )
秋の和食‐御節料理Ⅴ‐美味しく楽しく開催中です♪

自宅レッスンがはじまるとあれもこれもと準備が多く忘れ物がないようにと頭をフル回転(^^ゞ
そうすると今度は子供たちの準備に忘れ物が多くなってしまい(TT)、不器用な料理人だわと反省デス…。

ブログの更新も滞ってしまいましたが、8月の楽しみな学びの時間♡覚書です。

美しいお仕事、素材の生きた優しいお味、丁寧なお料理。
美味しく楽しい学びの時間、
KサンFサンとの笑いの絶えない幸せな時間でした(^^♪

レシピが見つかったのでお献立も…♡


<先付>
・イカそうめん

<吸物>
・海老しんじょ
 冬瓜・つる菜・青柚子

<お造り>
水蛸あぶりと鯛の昆布〆
 カボスを絞って


<焼物>
・鱸バター焼き バジル風味
 空心菜お浸し
 岩もずく酢
 枝豆・新甘藷甘煮

<煮物>
・豚角煮
 小芋・緑竹・いんげん・芥子

<御飯>
・帆立のカレー炊き込みご飯
・かきたま汁

<甘味>
・黒ごまアイス
05 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅱでおもてなし♪
2017 / 09 / 15 ( Fri )
ソボカイクッキングスクール 秋の講座は 「韓国料理でおもてなし」
スクールでのお申込みがはじまりました→
8月の試作/撮影ではスクールのうつわ達をたくさん使わせてもらいました→(お料理詳細も♪)

10月23.25.26.27日
よろしければご一緒くださいませ(__)

我が家でのおもてなしでは古九谷や古伊万里を使って違い・見え方の違いを楽しみました(*´▽`*)


今回ももちろん添加物不使用、素材の旨味を生かしたお野菜をたっぷり食べられるお料理達です。

この日は長くお付き合いくださっている、いつもお世話になっている皆様と(^^♪
美味しいケーキやフルーツ大福、素敵なお風呂敷き等嬉しいお土産も♡
ご一緒くださりありがとうございました!(^^)!


05 : 33 : 28 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
10月11日 徳川園ガーデンレストラン フレンチと楽しむ漢方セミナー
2017 / 09 / 11 ( Mon )


様々な出会いによる美味しく楽しい輪が、美しく健康で幸せな輪が広がれば嬉しいなという企画です♡
皆様是非ご参加くださいませ♪

講師はいつもお世話になっている平野智子先生→
私自身もとっても楽しみにしております‼

22 : 40 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
御節料理Ⅴ 和食レッスン開催中です♪
2017 / 09 / 10 ( Sun )
9.10月自宅教室秋の和食レッスン
今週もはじまります!(^^)!


初回を迎えるまでは食材・器具・テーブルの準備はもちろん、流れやおもてなし風景を描いて頭がいっぱい(^^ゞ
ですが、皆様のご満足いただけた笑顔や嬉しいご感想を頂けると全日程が自信をもって終えることを描けるため充実感を得られます♡
内容がボリューミィなので、今回からYumiチャンがお手伝いに入ってくれる日も♡すべての日程ではないですが…。
豊かな気持ちになってもらえるレッスンになれば良いなと思います。

皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております(*´▽`*)

06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日々の食卓を楽しく、美味しく 「韓国料理でおもてなし」
2017 / 09 / 06 ( Wed )
自宅教室 秋の和食レッスン開催中です♪

先日の「ソボカイクッキングスクール 和菓子とお抹茶」→講座の試作&撮影日に韓国料理でおもてなし講座の準備も(*^-^*)

10月23.25.26.27日

日数を増やしてのご案内ですのでご一緒いただける方がありましたらお問合せくださいませ→ ☆ソボカイクッキングスクールHP☆



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日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。
10月の献立は、「韓国料理」です。
お野菜たっぷりで、いろいろなお味が楽しめるメニューです。
盛り付け方・器づかいなども交えて、
幅広い年代の方へおもてなしができるようにレッスンいたします。

<御献立>
・キムパプ 韓国風海苔巻き
5色の彩りが美しい、韓国風海苔巻きです。それぞれの具材の下ごしらえ、美しい巻き方など、丁寧にお教えします。

・ユッケジャン 韓国風辛い牛肉スープ
具沢山の牛肉スープです。ピリ辛の後に、お出汁のしいたけの優しい余韻が感じられます。

・ピリ辛おつまみ三種
さきイカで作る和え物
にんにくなど旨味をたっぷり加えた自家製ラー油をお豆腐にかけて
海藻サラダを韓国テイストのドレッシングで

・リンゴのコンポート 金木犀の香り withフルフルヨーグルト
リンゴの色を生かして作る、爽やかで優しい味わいのデザートです。




22 : 15 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『秋の和菓子』
2017 / 09 / 03 ( Sun )
次回ソボカイクッキングスクール 和菓子講座のご案内です。
10/19(木)10:00~12:00、
       13:00~15:00
お問い合わせはこちら→ ☆ソボカイクッキングスクールHP☆


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自家製餡を作り、身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、素材を生かした簡単レシピをご紹介いたします。
10月は「秋の和菓子」<おはぎ>です。
美味しい粒あんを炊いて、3種類のおはぎを作ります。

・『粒あんのおはぎ』
お抹茶に合うように、小振りに作ります。
お味が印象的なおはぎです。

・『ごまのおはぎ』
雑穀を混ぜて作ります。
粒あんを包み込み、ごまをまぶします。

・『きなこのおはぎ』
白あんを忍ばせて、きな粉をたっぷりまぶします。


3種類を各2個、お一人合計6個作ります。
お好きなだけ召し上がって、
残りはお持ち帰りください。(写真容器は17×13×H4cm)

ご試食に合わせて美味しいお抹茶をお出しします。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。



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