自宅教室 タイ料理レッスン 始まりました♫
2018 / 05 / 16 ( Wed )
タイ料理レッスン♫→
はじまりました(*^-^*)

初日ご一緒くださった岐阜市 料理教室 スーパーフード かんたんおやつ フラワー リボン 教室 Charkie's room チャーキーズルームを主宰されていらっしゃるKazueサンが早速→ご報告くださいました💛Kazueサン、いつもありがとうございます💕

本格的な、美味しいタイ料理を教えてくださるYukoチャン→のお味を、私なりに素材を生かした優しいお味に、子供から大人まで、家族みんなで楽しめるようなレシピに仕上げてみました♫


ナフキンは、GW実家に帰省した際に母に作ってもらいました‼
お気に入りの野田里美さんの器に合わせて…💖


お花はいつもお世話になっている凛華サン→で、紅どうたんつつじを、ナフキンに合わせて(^^♪
お喋りしやすいように背を高くして🍀
昨日お越しくださった皆様、お料理上手、コミュニケーション能力高く、初日は不安や緊張でドキドキですがそんな気持ちも飛んでいくくらい!楽しく美味しくお過ごしくださってほっとしました💗

6月末まで続きます(^^♪
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡

06 : 20 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -爽やかな初夏に 『寒天菓子』-
2018 / 05 / 12 ( Sat )
6月14日(木)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜寒天菓子~


身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、素材を生かした簡単レシピをご紹介いたします。
6月は『寒天菓子』です。

今回は糸寒天を使い、お家にある道具で涼し気な和菓子を作ります
・「山あじさい」
梅雨にしっとりと咲く紫陽花を、天然由来の色素を使って色付けした寒天で表します。
同じ材料で作る「清流」は、お持ち帰り用にご用意いたします。


・寒氷
純度の高い砂糖と寒天から作る、食感を楽しむ涼し気な、古くからあるお干菓子です。


〜おまけのメニュー あんみつ〜
艶っと透き通ったそれだけでも美味しい寒天を、自家製あん2種と白玉だんごを合わせて頂きます。


出来上がったお菓子はお好きなだけ召し上がって、
残りはお持ち帰りください。

ご試食に合わせて美味しいお抹茶をお出しします。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。
22 : 30 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
5.6月-日本の食材で☆タイ料理- 
2018 / 05 / 09 ( Wed )
来週から始まるタイ料理レッスン♫

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5.6月自宅教室では過去に働いていたお料理教室で一緒だった邑上佑子先生→に教わったとっても美味しい本格的なタイ料理を、身近な食材で子供から大人まで楽しめるように工夫したお料理達(^^♪
久しぶりに、お気に入りの野田里美さんの器で楽しみます💕

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◇タイ料理◇

・ヤム ウンセン -春雨サラダ-


・トート・マン・クン -海老カツ-
・カイルーククーイ -揚げ茹で卵 甘酢ソース-
・ポピアソット -生春巻き- 


・トム カー ガイ -鶏のココナッツミルク煮-


・パッタイ -タイ風焼きそば-


・トゥア・グアン -豆の押し菓子-


ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております💖
22 : 40 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -ヘルシー和食でおもてなし-
2018 / 05 / 08 ( Tue )
昨日は6月講座の試作&撮影+試食会をして参りました♫
早速原稿をお作りくださったのでご案内いたします💕

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A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)開催
日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」



日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。
6月の献立は、「ヘルシー和食」です。

盛り付け方・器づかいなども交えて、
幅広い年代の方へおもてなしができるようにレッスンいたします。
ちょっぴりエレガントな器達(^^♪

御献立
・ふんわり ヘルシー 青じそハンバーグ
鶏肉2種の部位と、お豆腐を使って旨味たっぷり、ヘルシーに仕上げるポイントをお伝えいたします。
青シソと山盛りの大根おろしで、さっぱりした中にもコクのあるハンバーグです

・春・夏野菜 豚汁
春・夏野菜がたっぷりな豚汁です。様々な具材の取り合わせを、ご家庭でもお楽しみいただけるレシピです。

・和風カルパッチョ
木の芽ドレッシングでいただく、和風のカルパッチョです。お刺身はちょっとした工夫で旨味アップ♪旬の幸をお持ちします。

・いんげん 胡麻よごし
箸休めに、おばあちゃんが作ってくれるような胡麻和えをイメージしてつくりました。
普段の食卓にも、気軽なおもてなしにも。
ポップなイメージで(^^♪
たくさんの素敵な器からAサンとあれこれ相談しつつチョイス☆スクールならではのお楽しみです💕
きりっとカッコいい系で(^^♪

・餡入り豆乳プリン
なめらかで、フルフルの豆乳プリンです。豆乳くささを感じさせないように工夫しましたので、豆乳が苦手な方でも美味しくお召し上がり頂けます。
蓋付スクエアガラスポットは我が家のお気に入り♡

明日からは基本の中華でおもてなし講座→です(^^♪
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡
06 : 40 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
懐石料理→会席料理でおもてなし(^^♪
2018 / 05 / 02 ( Wed )
GW前半、週末に夫同士が大の仲良し、お酒が大好き同志‼の建築家の方と奥様がお越しくださいました♪


出張茶懐石レッスン→の2日後だったこともあり、同じようなお料理ですが、お茶ではなくお酒がメインのお献立に☘


今回は天然真鯛を使って
・鯛酒盗焼き ・鯛の子の蕗の含め煮(→お料理塾で教わりました💛)
他は
・春野菜木の芽和え・そら豆旨煮・クリームチーズ味噌漬け
・蛍烏賊生姜和えと独活きんぴら(中華レッスンより…)


大好評だった角煮はおかわりまでしてくださり、お食事後自家製こしあん入りのわらび餅にお抹茶をお出ししましたが…


お昼から飲んで食べてしゃべってでしたが夕方になり、クリスマスメニューの試作でメレンゲドーム焼きをワインと一緒にデザート的(⁉)に(^^ゞ
私の洋食レシピは和テイストを含みさっぱりとさせているので違和感なくお召し上がりに💕
こちらも好評だったため、次の日はクリスマスにとボルシチも試作&撮影してみたり(#^.^#)
タイ料理・お豆腐懐石・クリスマスとレシピも随分作りためられてきたので…そろそろ御節も取り組もうかしら🎶

おもてなしをするとワクワク元気になり、お客様も家族も喜んでくれて、お料理のイメージがまたまた膨らみ良いことづくし♡
ご一緒くださりありがとうございました☘

06 : 30 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Y様邸での出張茶懐石レッスン☘
2018 / 04 / 30 ( Mon )
以前たかはし光琳堂様での横内ゼミで、ワインの茶事を→気に入ってくださったY様。
是非我が家でも‼と御節料理を→ご友人、ご親族の皆様おもてなしされたいとのことで、レシピをお持ちしてお料理をお召し上がりいただきました。

今回は二回目☘
Y様の皆様をもてなされたいお気持ちが温かく、皆様がとっても喜んでお料理を召し上がり、おしゃべりも弾み、レシピのご説明も熱心に聞いてくださりと、、、私にとっても楽しく美味しい一日となりました💛


輪島塗のお椀、四つ椀も一緒にお連れして…💖
向付のローストビーフは是非作りたい‼とご質問もたくさん(^^♪ポイントを熱く語っておりました。


お仕事にご趣味にご家族のことも、大忙しな中、器も絵付け等で手作りのものがたくさん♡
焼き魚の器はY様が絵付けされたそうです‼
お肉がお好きでない方も、これならと気に入ってくださる角煮、ラードを固めてごっそり取り除くのがポイントです💕


横内先生とお献立を相談しつつ和洋折衷なお献立でしたが、皆様のお好みのものを柔軟に、茶懐石に取り入れて楽しむのも良いなと、和食の良さ、丁寧に作る楽しさをお伝えし、おもてなしの心を私自身も学べる素敵な機会でした。


お茶事が出来るようにご自宅を改築され、お嬢様と二人で茶事の、私も憧れのお仕事をされていらっしゃるC様が藤のお茶碗をたくさんお持ちくださり、人数分の薄茶を点ててくださいました。大事なレシピをと、お持ち帰りくださったのが印象的、大切に使ってくださり嬉しいです♡



心づくしのおもてなし、Y様のおもてなしの心を、お手伝いくださった道子さんのお心遣いをも、学べた素晴らしい一日に感謝です。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました💗

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3.4月 中華レッスン -春の点心- 終了いたしました☘
2018 / 04 / 24 ( Tue )
先週金曜日に、3月から始まったすべての中華レッスンが終了いたしました🌸
お越しくださいましたすべての皆様との、私自身も楽しくおいしい時間に、感謝いたします。
3月4月 春の中華 終了いたしました☆春の中華 前菜5種盛

いつも素敵にご紹介くださるNさんのブログ→うっとりしちゃいます♡

今週・来週は私自身のお勉強の時間と、出張茶懐石レッスン(^^♪

5月9.10.11日はSobokai Cooking School 基本の中華でおもてなし講座 →
9.10日にお席があるようですので是非ご一緒くださいませ💕
春色点心三種盛古伊万里に☆スープ餃子

5月3週目からは、タイ料理レッスンがはじまります☘
レシピも仲良くしてくださっているお料理上手なお友達にご試食頂き完成間近(*^-^*)
ご一緒くださいます皆様、楽しみにお待ちしております‼

皆様から頂くお写真を嬉しく拝見しつつ、全23回のレッスン最終日を迎えました。
最終日にお越しくださったMサンからのお写真☆彡ありがとうございました💗
食感楽しむ 炒醤麺黒胡麻アイスも大好評でした!

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