家族で地引網へ♪
2017 / 06 / 06 ( Tue )
5月最後の日曜日、オットの関係の方々が企画してくださり、地引網体験とバーベキューを家族で楽しむ企画に参加してきました (^^♪
とっても良いお天気‼


出刃包丁持参で黒鯛をお母さま方とひたすら捌きました。
とったばかりの、新鮮な鯛はこりこりですが、死後硬直し、時間がたった方が旨味がUPすると聞いていた通り、お夕食に我が家で手巻き寿司にした鯛の方が断然美味しくなっていました♡
(具は運動会お弁当→の残りです(^^ゞ)
捌きたての鯛のお刺身や塩焼きは、知多牛のバーベキューにはかないませんでしたが(笑)、子供達もとても良い経験が出来ました。
毎年恒例になるようで、お魚捌きに勤しもうと思います(#^.^#)

05 : 40 : 00 | 育児日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -11-
2017 / 06 / 03 ( Sat )
予約の取れないお料理塾、どうしても行きたくって、5月は潜り込ませて⁉もらえました(*´▽`*)
毎回とってもお勉強になって、しかも美味しくって、お店の方々も丁寧に、親切に、きちんと対応してくださり学び多き時間です♡


一、前菜
カリフラワーのムース
ウニ、車エビ、ホワイトアスパラ、とうもろこし、スナップエンドウ

二、お椀
和歌山産うすい豆のすり流し
卵豆腐、鱚葛うち、梅肉、木の芽

三、お造り
カツオサラダ
鰹、レタス、蕨、レッドオニオン、ミニ大葉、新生姜、白髪ねぎ
玉ねぎドレッシングで。

四、焼き物
天然鯵 酒塩焼き
フルーツトマトのナムル
黄ズッキーニ肉そぼろのせ
新甘藷甘煮

五、煮物
冬瓜含め煮あんかけ
桜海天ぷら、淡竹、モロッコいんげん、木の芽

六、食事
梅しらすふりかけ
白ご飯、お味噌汁、香の物

七、甘味
パイナップルシロップ漬けとアールグレイ寒天

05 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
漢方セミナー -西岐阜 オーエセルさんにて- Ⅱ
2017 / 06 / 01 ( Thu )
5.6月初夏-基本の中華レッスン→楽しく美味しく開催中です🎶
6月7日に1名様キャンセル席がございますのでよろしければご一緒くださいませ。
満席になりましたm(__)m

ソボカイクッキングスクール 「イタリアンでおもてなし」→講座も是非(^^♪


先日楽しみにしていた平野智子先生の漢方セミナーへ行ってきました(*´▽`*)


漢方というと難しい感じがするのですが、智子先生のお話は分かりやすく興味深くて、心身の不調がどこにあるのか、どう改善していくとよいかを楽しく学ぶことが出来ます。
その後はオーエセルさんの丁寧に、漢方の知識を取り入れて作られた、おしゃれで美味しいフレンチを頂きます。

お話を聞いて、身体に良いお料理を頂いて、心も体もぽっかぽか♡
ご一緒くださった皆様との会話も弾み毎回セミナー後はウキウキ軽やかな足取りです🎶
美味しく学び、素敵な皆様方と出会い、幸せな一日でした。
オーエセルシェフ・奥様、智子先生、ご一緒くださいました皆様ありがとうございました‼

21 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 「イタリアンでおもてなし」ー追加日程のご案内
2017 / 05 / 29 ( Mon )
ソボカイクッキングスクール、次回講座の追加日程のご案内ですm(__)m
下記3日間に加え、6月26日(月曜日)も講座開催いたしますのでよろしければお問合せくださいませ。
すでにお申し込みくださいました皆様の中で、月曜日にご変更いただける方がありましたらスクールの方へご連絡いただけますと幸いです。
スクールHP→
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和菓子講座→
の次の週はスクールでのイタリアン🎶
お越しくださる皆様、楽しみにお待ちしております☘

6月28,29,30日開催

日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。
6月の献立は、「イタリアン」です。
お肉と野菜のバランスがよく、ご家庭でも、おもてなしにも、喜ばれるメニューです。
盛り付け方・器づかいなども交えて、
お子様からご年配の方まで幅広い年代の方と楽しめるよう、ポイントをお伝えしていきます。



<御献立>

・カチャトーラ(鶏の猟師風)ポレンタ添え
骨つき鶏もも肉をコトコト柔らかに、素材の旨みを生かしたトマト煮込みです。付け合せのポレンタ(トウモロコシ粉を練って火入れしたもの)と食べると美味しいです。

・ピッツア マルゲリータ
生地はもっちり、トマトソースはさっぱり、チーズとバジルで定番自家製ピザを作りましょう。
アクセントになるアンチョビと焼にんにくのペーストは様々なお料理に応用でき、重宝するレシピです。

・具だくさん☆ミネストローネ
プティサレ(塩漬け豚ばら肉)の旨みと食感の楽しい押し麦を合わせ、季節の野菜をたっぷりいただけます。
・カポナータ

それぞれの野菜の美味しさを引き出して、食感・彩り良く仕上げます。手軽で簡単なイタリアの常備菜です。



自宅では使わない、色とりどりの素敵な器たちを取り合わせて楽しみます♪


・ビスコッティ
イタリア語で「2度焼いた」という意味の、ビスコッティ。
今回はアーモンドに加えてピスタチオ・カシューナッツ・クルミも加えました。
おまけのデザート、熱々のエスプレッソをバニラアイスにかける「アフォガード」と相性抜群です♪



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試食は尊敬するお二人、お茶のお稽古でお世話になっているY先生と、スクール立ち上げから関わっていらっしゃるスタッフAサンに、、、お二人とも歴史や文化、地理についても知識が深く、食・御茶以外でもいつも様々なことを教わっており感謝いたしております。
今後ともご指導頂けましたら幸いにございます。
10 : 25 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
長男運動会(小4)はお稲荷さんのお弁当(^^♪
2017 / 05 / 28 ( Sun )
昨日の土曜日は名古屋市内の多くの小学校が運動会だったと聞いています(*^-^*)
前日の大雨で心配されていたお天気も快晴で運動会日和。
仕込んで置いたお弁当おかずもなんとか当日仕上げで無駄にならずにすみました(^^ゞ


右の御重は三角裏+表巻の干瓢椎茸人参の定番お稲荷さん。
左の御重には黄身衣に蟹・帆立・アスパラ・胡瓜・ズッキーニ枝豆等いろんな具材を握り寿司風に、お稲荷さんの四角いバージョンをご飯を上にして変わり稲荷にしてみました。
子供が喜ぶウィンナーも一応ほんの少し入れてあげて、鰆麹漬けや、葱入り卵焼き、ミニトマトとコーンは彩りに。
御重に詰めると見栄えがしてごちそう感UP↑(^^♪

長男かけっこ、必死で頑張っていましたが3位だったため悔し涙…
私までなんだか胸が締め付けられる想いでぐっと涙をこらえたり…。
なんでも一生懸命な長男に拍手を送りました♡

22 : 40 : 00 | 育児日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
レミニセンス Restaurant Reminiscence  -名古屋 栄-
2017 / 05 / 26 ( Fri )
先日fumiサン→と話題のお店に行ってきました(*´▽`*)
知り合いの方が何人か行かれていらしてどうしても行ってみたくなって、、、(^^ゞ
盛り付けや調理法、お味、器にサービス、本当に勉強になり、お腹も心も頭も満腹‼ごちそうさまでした♡

・・・お料理の記憶のためにメモしておきました・・・

第一章
〜余韻〜
◇雲丹◇
○下から
葛粉チップ
プロッコリー
カリフラワー
羅臼産生雲丹
新玉ねぎピクルス
百合根
アマランサス

◇帆立◇
○下から
シブレットオイル
カリフラワークリームソース
柚子ペースト
カリフラワー
北海道産帆立のソテー
スパイス入りパン粉
ミニパクチー
おかひじきの素揚げ


◇トマト◇
○高知産フルーツトマトで
フロマージュブランとトマトのムース
トマトエキスのジュレ
セミドライトマト
タイムの風味のトマト泡
クルトン
ミニ赤紫蘇
トマトのジュースをかけてスープに


◇アスパラ◇
○ホワイトアスパラを80度2時間蒸し焼きをフリットで
蛍烏賊
冬トリュフのみじん切り入り泡のソース
トマトとシャトリューズのソース
くるみ
穂紫蘇 
おかひじき

◇パンはバゲットラビットのブール生地より◇


第二章
〜記憶〜
◇鰻◇

○三河一色鰻の新子を炭火焼きに、様々なソースで
白=根セロリ燻製のソース
濃茶=赤ワインソース
緑=生わさび+白醤油
茶=ほうじ茶クリーム

根セロリ、芽セロリ、赤玉ねぎ他のサラダ添え

◇小鳩◇

○赤外線温蔵庫に入れた後炭火焼きに
超レアでびっくりε-(´∀`; )
ジュのソース
黒にんにくと八丁味噌のソース
黒酢ソース
カシスのソース
千葉桃カブグリル

第三章
〜安堵〜

◇林檎◇

○サンフジ
フレッシュ、コンポート、ゼリー
キャラメルパイとカモミールのシャーベット
くるみ

◇さくらんぼ◇

○山形さとにしき
フレッシュ、コンポート、セミドライ
焼きたてカヌレ シナモン風味
さくらんぼ下のチュイールの中にはガナッシュ
ハイビスカスの泡
ほうじ茶ジェラート
ピスタチオ

終章
〜追憶〜
茶菓子
雪見だいふくとプッチンプリンのイメージで

ジムランコーヒーをHOTで。


06 : 11 : 58 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
茶の湯から学ぶ日本文化とおもてなしの心 -輪島塗 たかはし光琳堂-
2017 / 05 / 21 ( Sun )
以前ご紹介いたしました→茶の湯の文化を横内先生に教わり、素晴らしい輪島塗に茶懐石料理を盛らせてもらえる、私自身も学び、ワクワクするイベントが無事終了いたしました。


横内先生のお話は興味深く、分かりやすく、引き込まれます。
そうだったんですね!!と何度言ったことか、まだまだ伺いたいことがたくさんです。
『茶花の文化史』横内先生の植物の絵がこれまた素晴らしく、早速購入いたしました。
皆様も是非お手に取ってみてくださいませ。


お料理は先日の「初風炉の茶事」お稽古→より、佳子先生にお献立を相談し新緑の和食をイメージしてお作りいたしました。
興味深いお話を裏方で伺いつつ、道子さんとYumiちゃんがお手伝いくださり仕上がったお料理達♡


ご一緒くださいました皆様の中に、お教室でご一緒くださる方、お顔見知りの方も多く、お写真もたくさん頂きました。
いつもありがとうございます。


箸洗いには横内先生のお庭から「大和橘」を。
「賞味される方は、現在では陛下くらいしかありません」とご連絡を頂いてとても楽しみにしておりました。
香り高く高貴な気分にさせてくれる大和橘、裏方でも贅沢な香りを何度も味わい「私たちが一番楽しんでるかも‼」と喜んでおりました。


主菓子は葛焼きをご用意いたしました。
見た目はシンプルですが、葛・自家製白あんが引き立つお味、皆様もとても喜んでくださいました。
薄茶は横内先生ご自身がお茶屋さんに頼まれてブレンドされた高芳園製茶「清水」を頂きました。
お濃茶にも使えるとおっしゃるほど香り高く柔らかい、苦みは全く感じられないほどで、もう一杯!欲しいくらいでした(^^ゞ

お口の肥えられた皆様にとてもご満足いただけたというお声を頂き、恐縮しながらも、
素材を生かしたシンプルなお味付けを心掛けることが、本当の美味しさにつながると信じ、こうして実を結んでいること、とても嬉しく思います。
シーズンごとに楽しく美味しい企画が出来ればと、道子さんはじめ皆様と妄想しております。
次回も楽しみに、日々精進して参りたいと思います。

横内先生、道子さん、ご一緒くださいました皆様に感謝し、御礼申し上げます。

21 : 45 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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